Найти тему
Точка на Карте

Что едят в Индии? Часть 1. Тхали

Индийский бизнес ланч - Тхали. Самое известное и популярное блюдо, которое есть в любой части страны. В чем его главная "изюминка"?

Итак, разберем то, что видим на фото

Тхали это разнообразные блюда на одном большом подносе. Основу его составляют рис, дал (густой чечевичный суп) и пресные лепешки из муки - чаппати, роти или паранта. Даже такой скромный набор можно назвать "тхали". Но, обычно, помимо основных составляющих, на подносе есть еще различные карри (тушеные овощи), подливки (тоже на основе овощей), райта (кефир с сырыми овощами), чатни (кисло-сладкие маринованные овощи или фрукты), пикул (острый маринованный манго), папад (хрустящий хлеб), пряности и десерты. Тхали может состоять из 10 блюд. И даже больше.

Найти это блюдо не сложно - оно подается в большинстве индийских ресторанов в определенное время - с 12 - 13 часов дня до 17-18 вечера.

Что именно будет у вас на подносе зависит от региона, доступности ингредиентов и самого ресторана. В туристических зонах типа Гоа возможно заказать тхали с рыбой, яйцом и даже курицей. Мясные тхали бывают также у мусульман, а рыбные - в прибрежных зонах.

Пикул, паранта и папад, керд, райта, три овощных карри (различные по остроте), дал, тушеная капуста и какая-то пряность
Пикул, паранта и папад, керд, райта, три овощных карри (различные по остроте), дал, тушеная капуста и какая-то пряность

Тхали - это обеденное блюдо. Оно есть практически во всех индийских ресторанах. За счет пресного риса и керда (кефир) тхали не может быть очень острым. Возможно, это единственная истинно индийская еда годная для неподготовленного европейского желудка

Стоимость 90-120 рупий в локальных кафе.

Как есть тхали?

Индийцы едят тхали руками. Но туристам наверняка предложат ложку или вилку. Несколько лет назад я тоже обходилась без столовых приборов, чем бывало удивляла и восхищала индусов в нетуристических зонах. Со временем поняла, что ложкой все таки удобнее. И руки чистые остаются после обеда.

В туристических кафе тхали немного дороже, подается весь день, умеренно острое и может быть с курицей, рыбой. Но я предпочитаю это блюдо в индийских pure veg (так обозначаются рестораны, в которых готовят только вегетарианские блюда)

И еще одна фишка тхали - оно бесконечно! И рис, и карри и подливы по традиции добавляли, пока человек не насытиться. К сожалению, сейчас данная традиция встречается не так часто. Но пару раз у меня было😌

Курс: 1 индийская рупия приблизительно равна 1 русскому рублю.

Благодарю вас за внимание! Буду рада лайку и подписке😌🙏