Найти тему

Разведение сига в садках на озере.

Оглавление

Физиологическое состояние производителей волховского сига в период нереста

В 2004–2008 гг. исследовали физиологическое состояние производителей волховского сигa (Coregonus lazaretus baeri Kessler) из маточных стад, выращенных в индустриальных условиях по биотехнологии ФГНУ «ГосНИОРХ», и из природной популяции р. Волхов.

Маточные стaдa cига содержатся в садках, установленных в оз. Суходольское на базе рыбоводного предприятия 000 «Форват» (Ленинград ская обл.). Первичное стадо было сформировано из личинок, полученных в 2001 - 2002 гг. на Волховском рыбоводном заводе и выращенных в бассейнах и лотках на искусственных кормах. В 2004–2005 гг. эта молодь достигла возраста половозрелости, и из ее потомства было сформировано маточное стадо первого поколения, производители которого созрели в 2008 г. Контролем служили производители волховского сигa из природной популяции, отловленные Волховским рыбоводным за водом в нижнем течении р. Волхов (2007 г.).

Как известно, преднерестовый период у сигов характеризуется мобилизацией резервов организма на нужды гаметогенеза и отрицательным жировым балансом: со держание общих липидов в теле значительно уменьшается, полостной жир практически исчезает. В период созревания половых продуктов питательные и биологически активные вещества перераспределяются из тканей и печени рыб и накапливаются в Гонадах. Особенно четко такие изменения прослеживаются у лососевых и сиговых рыб, совершающих длительные нерестовые миграции (Решетников, 1966; Решетников и др., 1970; Шульман, 1972, 1978; Чеченков, 1973, 1978; Лизенко и др., 1975).

Наши исследования (июль-ноябрь 2005 г.) показали, что созревание половых продуктов у впервые нерестующих четырехлетних производителей сигa в садках также сопровождалось снижением показателей липидного обмена. Относительная масса полостного жира, содержание общих липидов в мышцах и печени у сигов на завершающих стадиях гаметогенеза (нерест, ноябрь) оказались в 1,1-3,5 раза ниже по сравнению с показателями четырехлеток на ранних стадиях гаметогенеза (II – III, июль). Однако формирование гонад у сигов происходило на фоне интенсивного белкового роста. Прирост массы сигов составил почти 50%, длины — 8-10%, уровень белка в мышцах повысился на 2-8%, накопление витаминов и каротиноидов отмечено не только в гонадах, но и в печени. При этом содержание жира в семенниках снизилось в 1,4 раза, в яичниках — в 3,5 раза. Многие физиолого-биохимические показатели впервые созревших четырехлеток в садках, особенно самок, были достоверно выше, чем у производителей из р. Волхов (табл. 1).

Физиологическое состояние повторно нерестующих самцов и самок (4+) из первичного маточного стада более соответствовало таковому у производителей нерестовой популяции р. Волхов. Пятилетние производители в садках отличались от особей, выловленных в реке, только более высокой упитанностью и уровнем жира в полости тела, мышцах и печени, что связано, в первую очередь, с отсутствием нерестовой миграции.

С физиологическим состоянием производителей тесно связано качество получаемых от них половых продуктов. Отмеченные выше различия по физиологическим показателям между производителями в возрасте 3+ и 4+ обусловили и разли чия биохимического состава икры, полученной от впервые и повторно нерестующих самок первичного стада. Содержание белка и витаминов в икре впервые созревших самок (3+) было несколько ниже по сравнению с самками в возрасте 4+ (табл. 2).

Состав икры, полученной от впервые нерестующих самок волховского сигa (3+) из первичного маточного стада (2004–2005 гг.), отличался и от икры сига, созревшего в естественных условиях. Суммарный запас питательных веществ в икре садковых самок был выше на 4-6%, однако доля общего белка в сухом веществе составила всего 52-53%, тогда как в икре самок из р. Волхов этот показатель достигал 66%. Икра садковых самок характеризовалась более высоким уровнем общих липидов и низким содержанием витаминов. У повторно нерестующих самок (4+) индустриального стада общий состав и содержание биологически активных веществ в игре практически не отличались от показателей икры самок из р. Волхов. Это свидетельствует о хорошем качестве икры садковых пятилеток и подтверждает данные о нормальном физиологическом состоянии самок в возрасте 4+.

В 2008 г. впервые была получена икра от самок I поколения. В процессе выращивания производителей этого поколения (2005–2008 гг.) проводилось совершенствование биотехники содержания и кормления волховского сигa в садках, что благоприятно отразилось на качестве икры впервые нерестующих четырехлетних самок. Биохимический состав икры, полученной от них, полностью соответствовал качеству икры сигa из р. Волхов.

Таблица 1 Физиолого-биохимические показатели производителей волховского сига

Таблица 2 Биохимический состав овулировавшей икры волховского сига

Выводы:

Представленные результаты свидетельствуют о том, что разработанная в Гос НИОРХ биотехника позволяет выращивать в индустриальных условиях физиологически полноценных производителей и получать от них качественную икру. Создание производственных маточных стад волховского сигa по данной технологии обеспечит заготовку необходимого количества рыбоводной икры для целей воспроизводства и снизит нагрузку на природную популяцию. Это, в свою очередь, будет способствовать не только сохранению ценного вида, но и расширению масштабов искусственного воспроизводства, увеличению его численности, выводу из списка видов, внесенных в Красную книгу.

А.К. Шумилина ФГНУ «ГосниОРХ», Санкт-Петербург