Если когда-нибудь куда-нибудь отправитесь путешествовать, то умоляю, привезите мне магнитиков. И нет, не те, которые продают в киоске с рисунком куполов Сыктывкара, а вот такие, в виде бактерий.
Эти уникальные организмы были обнаружены относительно недавно, в 1975 году, одним любителем "по приколу смотреть грязь под микроскопом". Этого умного дурачка звали Ричард Блейкмор (не путать с гитаристом Ричи Блэкмором из Deep Purple!). Мужик хотел развлечь себя наблюдением за микроскопическим пространством лужи, но какая-то неведомая хрень заставила обратить куда большее внимание, чем комочки грязи. Странные колбаски, бактерии, танцевали вальс словно контуженные, и никто не мог понять, что управляет этими танцами-шманцами. Они, вместо того чтобы хаотично носиться туда-сюда по предметному стеклу, направлялись в одну и ту же сторону, к окну.
Ричард просёк фишку мелких марширующих фашистиков и подумал, что так сосиски реагируют на солнечный свет. Но не тут-то было. Когда наш кот-учёный перенес микроскоп в другую комнату, демонические танцы продолжались, как ни в чем не бывало. Тогда Блейкмор предположил, что бактерии могли двигаться на север — именно туда выходило его окно. Для этого он вынул свой магнитик и поманил наивных одноклеточных к себе. Когда ученый подносил к микроскопу магнит, микроорганизмы устремлялись по направлению к его северному концу, забывая про свою предыдущую траекторию. А как только магнит убирался, они начинали снова двигаться в сторону северного магнитного полюса Земли.
Неужели бедные бактерии подвластны всяким кукольникам? Что заставляет их двигаться по воле Божей куда-то на север? Купола? Зона? Всё дело в их специальном "органе" - магнитосоме. Магнитосома - это такие шарики, в которых постепенно накапливается железо. Как и почему оно там копится до сих пор неясно.
Как у всякой неведомой херни магнетосома имеет свою цель. Зачем же бактериям такие железные шарики внутри своего тела? Ну, многие бактерии терпеть не любят кислород: либо жить без него, либо с ним, но в мелких дозах. И чтобы определить, где его много, а где мало помогает как раз такой вычурный органоид. Так бактерия определяет глубину и несется, как можно глубже, чтобы избежать кислородной атаки.
Кстати говоря, магнитики без дела не сидят. Ученые хотят использовать их как курьеров по доставке лекарств в раковые опухоли. Так что ждем новых прорывов в науке от наших друзей Магнитококков.