И немножко о Финале ЧМ-1986
Про то, как играют в шахматы «по переписке», а еще «вслепую» - все знают. Папенька мой, Михаил Лебедев-старший, однажды рассказывал мне, как они на работе в домино по переписке играли в своем проектном отделе. Типа, ведущий «раздает» участникам по семь, как положено, только мысленно раздает, а участники потом специальными знаками сообщают, какой ход сделан. Заходит начальство – все тихо сидят за своими столами, типа работают. А на самом деле – кипит очередной раунд, и кто-то уже ползарплатки продул, бугаааа.
Слушайте теперь лирическую историю из детства, про то, как играют «вслепую» в преферанс, ну и в философском смысле – что всё в этой жизни повторяется на новом витке развития.
Вообще я в преферанс плохо играю, не, нукак плохо, на уровне второго юношеского, так скажем. Но очень люблю это дело. Вот сам процесс: раздача, торговля, прикуп, все дела. А научился я играть сравнительно рано.
Вернее, так. В семь лет, еще перед школой, поехали мы с мамой Таней в дом отдыха. И там, под руководством ее подружек, пиявок и лягушек, я быстро освоил игру в «Кинга», он же «Дамский преферанс», им, подружкам, как раз четвертый участник требовался. А освоил быстро потому, что к картам был приучен лет с четырех, когда на лето к бабушкам в деревню отправлялся, одна бабушка родная, другая двоюродная, они и научили. И в дурака, и в пьяницу, и в очко, заодно и устный счёт освоил.
Мама Таня опять же рассказывала: «Приезжаю к вам вечером, захожу в избу, картина маслом: ты весь в слезах, а эти две кошелки старые со смеху покатываются, и стол мятыми картами завален, прям как в кинокартине «Блеф» с участием Челентано!»
Анамнез ясен: внучик продулся в пух и прах, расстроился, а старшему поколению с него абасака.
Короче: «дамский преферанс» я освоил, и тоже понравилось, хотя и тоже без слез временами не обходилось. А на прощание получил такое напутствие, что «Станешь постарше – научишься играть и в преферанс настоящий! Умственные данные вроде есть»
Шесть лет я мечтал о том. Через шесть лет мы поехали в дом отдыха уже с папенькой, и там отец нашел еще одного мужика, и они с этим мужиком, поскольку нас теперь стало трое – постепенно посвятили меня во многие тонкости преферанса уже реального, мужского, системы «Сочи». Учеба прошла хорошо, число расписанных нами пулек перевалило, наверное, за тысячу, а ипотеки тогда еще, к счастью, не было, ну вы поняли.
А потом дом отдыха закончился, и на вторую смену я поехал в пионерский лагерь, как обычно.
Там у меня без преферанса началась буквально ломка! В силу этого я выделил из общей пионерской массы двух толковых ребят, тоже имевших интерес к карточным играм – и начал их обучать азам преферанса, ну, насколько хватало их сообразительности и моих педагогических способностей.
Без карт! «На чистых руках» буквально! В уме! То есть, я мысленно сообщаю обучаемому, сколько у него каких карт, он «торгуется», получает «прикуп», «сбрасывает», а потом мы определяем, сыграл он или «сел», и при каких раскладах у вистующих.
Бля буду: мы однажды во время тихого часа так практически пулю расписали! Вожатая Оленька заходит, радуется – тишина! А на самом деле – идет мысленная «раздача»!
Разумеется, параллельно шел и процесс рисования колоды, чтоб уж сыграть и «вживую». Что характерно – колоду мы нарисовали, и со всем предвкушением и мерами предосторожности сели играть в тихом месте… тут-то нас и взял за жопу вожатый Витя. Витя был отличный парень, но колоду отобрать должен был, порядок есть порядок. И после такого облома – как-то и мысленный наш преферанс сошел на нет.
Конечно, все три игрока понимали: взятие за жопу именно в самый пиковый момент не было случайным. Наши развитые благодаря Игре аналитические способности подсказали, что кто-то Вите «настучал», а умение логически мыслить и считать варианты – четко (и правильно) указало, кто именно… впрочем, это уже отдельная история.
А что играю я на самом деле не слишком хорошо – это я быстро выяснил на первом курсе Физтеха, когда поехали в колхоз, и там довелось сыграть с реально уровневыми ребятами… но тоже другая уже история!
Короче: всякий раз, когда я беру руки колоду – вспоминаю теплое лето 1986 года, и мужика из дома отдыха, и друзей своих по «мысленному преферансу»: прекрасное было лето!
И еще – прекрасный Чемпионат Мира в Мексике, хоть наши и продули Бельгии.
Небольшой обзор Финала и посмотрим в качестве саундтрека
29 июня 1986, Аргентина - ФРГ 3:2