Кыстыбый – это безумно вкусное татарское национальное блюдо, которое состоит из хрустящего
Совсем недавно познакомилась с этим блюдом. Рецепт взят где-то из интернета, но хотела бы сохранить и здесь.
Ингредиенты :
для теста:
- мука – 500 г
- молоко – 250 мл
- растительное масло – 50 мл
- соль – 0,5 ч.л.
для начинки:
- картофель – 1 кг
- молоко – 150 мл
- сливочное масло – 80 г
- соль – 1 ч.л.
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Картофель и лук очищаем. Кастрюлю с водой ставим на плиту и, когда вскипит вода, отправляем туда картофель. Варим до мягкости.
2. Муку просеиваем через сито.
В глубокую миску вливаем молоко, добавляем растительное масло и соль. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Вымесить его необходимо не менее 5 минут. Готовая мучная основа получается очень эластичной и гладкой. Оставляем его на 10 минут, чтобы немного успокоилась клейковина
4. Отдохнувшее тесто раскатываем на большой и тонкий пласт и вырезаем из него круги с помощью тарелки. Диаметр кругов примерно 20 см
5. Каждый кружок выпекаем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Полученные лепешки собираем стопкой под толстым полотенцем, чтобы они не остыли и не стали ломкими.
6. Займемся начинкой: лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. С картофеля выливаем воду, добавляем молоко, соль и обжаренный лук. Протираем все это в пюре.
7. На половину лепешки выкладываем тонкий слой картофельного пюре.
Закрываем пюре другой половинкой теста. Из этого количества получается около 20 штук кыстыбый.
Приятного аппетита!