Фантасмагория, фанфик, фэйк-житие. Основано на подъездной надписи - единственном мемориале той славной эпохи.
Точная дата, когда Тушино получило независимость, а вместе с ней и монархию в качестве формы правления, не сохранилась ни в одном историческом документе. Видимо, вопрос решался в спешке, характерной для начала 90-ых, и лицами совсем не первого ряда - все-таки Тушино, а не Великая Башкирская Империя или Тувинский Каганат. Но год обретения суверенности запротоколирован достоверно. Исходя из настенных надписей, Тушино вышло из состава СССР, не присоединившись к РФ, в 1991-ом. Очевидно, сразу после Беловежских соглашений - в тот самый момент, когда суверенитет валялся под ногами, и каждый мог взять его себе в необходимых и не всегда обозримых количествах.
Порядка 98-ми процентов тушинцев понятия не имели о том, что жили в государстве с монархическим строем. Взошедший на престол в конце 91-го года король Пыня Первый отличался кротким нравом и неприметной внешностью. Некоторые из очевидцев свидетельствуют о светло-русых волосах и голубых глазах самодержца, другие - об огненно-рыжей шевелюре и шраме над бровью. Правил Пыня тихо, практически в полном соответствии с быстро меняющимся законодательством Российской Федерации - большого и сильного соседа Тушинского Королевства.
Только один законопроект в Тушино был принят наперекор кремлевским директивам. Пыня Первый разрешил свободное ношение огнестрельного оружия. В 95-ом году. Когда почти вся Россия носила огнестрельное оружие, вступая в противоречие с уголовным кодексом, в Тушино стволами и волынами владели абсолютно правомерно.
Пыня не любил выпячиваться и пускать пыль в глаза. Даже короной в хрестоматийном ее виде Пыня не владел. Была бейсболка "Los Angeles Kings". Ею Пыню Первого и короновали. В ней он и ходил большую часть времени, снимая только перед сном "чтоб не помять" и во время застолий "чтоб не усрать".
90-ые - время многочисленных князьков, царей и королевичей из криминальных структур, отхватывавших себе куски территорий в беспрестанных кровопролитных сражениях на заброшенных объектах и в промзонах. Однако Пыня Первый никакого отношения к криминалу не имел. Его богопомазание стало результатом рядовой бюрократической аферы. Отец Пыни - Анатолий Владимирович (в некоторых источниках - Анатолий Третий), один из высокопоставленных сотрудников тушинского военкомата, после августовских событий 91-го года твердо решил: любыми способами и средствами оградить единственного сына от надвигающегося осеннего призыва. В хаосе событий той поры нашлись влиятельные знакомые, посоветовавшие не вымышлять болезни, не прятать личные дела, а просто укрыться от гнетущего долга родине, создав себе и сыну родину новую, оградившись от империи и начав править самостийно, но не высовываясь.
Документально все было оформлено на высшем уровне. За сумму по тем временем посильную даже для тушинского военкома. Страна выходила на рынок, каждый зарабатывал, как может. В том числе и госслужащие средней руки. Выпускник Московского Пищевого Института (кафедры агробезопасности) Пыня Анатольевич Хрипунков буквально за 2 недели превратился из потенциального рядового ВС РФ в венценосного правителя Тушинского Королевства (с занесением в реестр руководителей негосударственных общественных организаций культурно-досуговой направленности).
Пыня Первый не стремился к абсолютизму, во всем полагался на семейный совет (а в случае чрезвычайных ситуаций - на съезд подъезда), регулярной армии не держал, налоги отменил, с манифестом выступал единожды - с балкона, на Троицу, не рассчитав с возлияниями. Можно сказать, что первые 7-8 лет правления государственные дела Пыню интересовали в меньшей степени. Пыня Первый развивался как аквариумист, планируя связать с барбусами и меченосцами всю свою дальнейшую жизнь. Однако внезапное восхождение на политический олимп В.В. Путина взбудоражило Пыню. Он почувствовал угрозу суверенитету Тушино со стороны России и понял, что пришло время решительных действий: потребовал вывести российских силовиков с территории Королевства (за что был задержан на сутки и обременен штрафом в 350 рублей), объявил курс на сближение с Западом, попытался аннексировать приграничные территории Щукино и Строгино.
Само собой, в условиях стремительной централизации власти и выстраивания жесткой вертикали Пыня Первый был неудобен новому российскому режиму. Его убрали с дороги быстро, без лишнего шума - отравили кукурузными палочками, вымоченными в крови бездомных. В день похорон Пыни Первого Тушино снова вошло в состав Российской Федерации, одновременно простившись с независимостью и последним монархом Восточной Европы...
P.S. В 2008-ом году в упраздненном королевстве объявился человек, именовавший себя "чудом спасшимся законным властителем тушинского престола". Так называемый "ЛжеПыня Второй" (ЛжеПыню Первого разоблачили еще при жизни тушинского короля во время конкурса двойников Пыни Первого). Однако королевская семья, признав безусловное сходство двойника с принявшим мученическую смерть оригиналом, не обнаружила на теле самозванца особых примет (родимых пятна в стилистике теста Роршеха). Авантюрист спешно покинул бывшую королевскую резиденцию. Вместе с ним исчез набор отверток, и ЛжеПыня Второй навсегда вошел в историю как "тушинский вор со сбитыми приоритетами".
Если вас вдруг заинтересовала история мимолетной тушинской монархии, пишите в комментариях. Попытаемся извлечь из архивов новые сведения.
Из Москвы во Владивосток на электричках