Вы задумывались, почему сейчас государство вынуждено помогать своим гражданам и бизнесу? Только не нужно судить о ситуации с эмоциональных позиций, тиражируемых в Интернете и ряде СМИ людьми, к экономике не имеющих вообще никакого отношения. А экономика – это, всё-таки, какая никакая, а наука.
Ответ вроде бы на поверхности. Государство вынуждено помогать, потому что у людей нет денег. Это понятно. Бизнес тоже кричит, что у него нет денег, но в отношении бизнеса ситуация совершенно не такая однозначная. У кого-то их действительно нет, а кто-то просто не может «светить» деньги, выведенные в оффшоры.
А почему у людей и бизнеса нет денег?
Есть важный нюанс, о котором мало кто говорит.
Отсутствие денег у людей и части бизнеса в некоторых случаях является следствием нарушения простых законов экономики.
В экономической науке есть такое понятие как НОРМА СБЕРЕЖЕНИЯ. Для стимулирования потребления бизнес всеми правдами и неправдами эту норму сбережения старается уменьшить. Ведь чем меньше человек сберегает, тем больше он тратит!
Для этих целей у бизнеса есть такой инструмент как маркетинг.
В тот самый момент, когда человек принимает решение, как распорядиться своим доходом, у него за спиной незримо топчутся маркетологи и буквально орут ему на ухо «ПОТРЕБЛЯЙ! ПОТРЕБЛЯЙ! И ЕЩЁ РАЗ ПОТРЕБЛЯЙ! ЗАБУДЬ О НАКОПЛЕНИИ! ЗАБУДЬ О БУДУЩЕМ! ПОЛУЧИ УДОВОЛЬСТВИЕ СЕЙЧАС! ЖИВИ СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ! РЕШАЙ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ!»
Как выстоять перед слаженным хором профессиональных психологов, социологов, филологов, всех этих специалистов по внушению, убеждению, совести заглушению?!
Человек капитулирует и тратит все свои деньги без остатка.
Но ведь маркетологи не успокаиваются. Подсказывают: «ВОЗЬМИ КРЕДИТ!».
«А что плохого в том, чтобы взять сейчас кредит и улететь отдыхать на Бали? - думает одуревший от рекламы человек - Удовольствие получу сейчас, а платить буду потом. То же самое накопление, только не перед покупкой, а после».
Да в принципе, ничего плохого. Только потом опять чего-нибудь захочется: купить машину, сделать в квартире ремонт, подарить себе за труды последнюю модель Iphone. Да мало ли чего захочется! А удержать себя от покупки не получается! И что тогда делать?
Свободных денег нет (ведь за поездку на Бали вы кредит ещё не выплатили), доходы не растут. Сидеть и ждать, пока будет выплачен кредит за Бали?
Не тут-то было! Наш человек берёт ещё один кредит (ведь кругом твердят: «ПОЛУЧИ УДОВОЛЬСТВИЕ СЕЙЧАС! ЗАБУДЬ О БУДУЩЕМ!»). Или оформляет кредитную карту банка (ведь с экранов телевизора радостные лица сообщают, что деньги с карты можно тратить прямо сейчас и не думать о платежах аж целых три месяца. А потом что делать? Почему эти радостные лица не спешат сообщить, что потом – зубы на полку и хоть в лепёшку разбейся, но деньги банку верни!)
Когда вы берёте потребительский кредит в банке (то есть, кредит на второстепенные цели, цели, которые не имеют никакого отношения к базовым потребностям человека в жилье, пище, безопасности), вы за счёт выплаты процентов по кредиту уже автоматически снижаете свой уровень потребления и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.
Если бы вы удержались от покупки здесь и сейчас, то в будущем смогли бы купить себе ту же вещь, и ещё что-нибудь на деньги, которые вы вынуждены платить банку в счёт погашения процентов по кредиту!
Нас приучили потреблять. Нам так ловко всучили мысль о том, что не надо быть готовым к будущему, что вообще не надо о нём думать, что нужно жить одним днём, получать все удовольствия здесь и сейчас, что такое отношение к жизни в нашем обществе не просто не порицается, а возводится в норму.
Наши предки были умнее нас. Они умели создавать «подушку безопасности». У американцев и европейцев предки, кстати, в этом отношении тоже были умнее.