Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня мы поговорим о национальном характере и менталитете на примере кавказских и славянских народах. Так чем же отличаются кавказцы тех же русских?
Сегодня во всем мире, особенно на Западе идет политика политкорректности, поэтому делить людей по этническим признакам считается чуть ли не преступлением. Конечно я всегда только за дружбу народов и против деления на хороших наций и плохих. Но отрицать этнические особенности менталитета на мой взгляд также не правильно. Собственно говоря, о самом менталитете, что он из себя представляет?
Менталитет – это совокупность умственных, эмоциональных и культурных особенностей, которые характерны для того или иного этноса.
В России более 100 народов и народностей, для которых характерен свой менталитет. В этой статье мы не будет рассматривать все народы России, в качестве примера разберём русский и кавказский менталитет. Конечно слово кавказцы не совсем корректно, так как нет такой национальности, есть лишь языковая группа, ровно как нет и славянской нации. Но для упрощения, чтобы отдельно не рассматривать десятки народов, относящихся к кавказской языковой семье, я решил объединить горцев в одну группу, назвав их кавказцами. Также мы не будем вдаваться в различиях между славянскими народами, рассмотрим лишь самый многочисленный – русский народ.
Итак, рассмотрим различия между кавказцами и русскими по следующим антисоциальными характеристиками:
1) Семейный уклад. Для горских народов характерен патриархальный тип семьи, авторитет мужчин, здесь всегда был выше, чем у женщин. Мужчина всегда занимал активную позицию не только в семье, но и в обществе, и чем старше становился мужчина, тем выше был у него статус.
На Руси патриархат всегда был условным, поэтому для славянских народов характерен матриархальный уклад семьи . У русских испокон веков авторитет матери был выше, чем у отца. Матриархальный строй русской семьи также отражен и в литературе, где русская женщина это та, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».
2) Сплоченность горцев и разобщенность славян. Как известно кавказцы всегда держатся друг за друга, и даже если какой-нибудь ингуш увидит, как бьют его земляка, то не зависимо от того, знает он его или нет, он всегда поможет своему товарищу. Огромная численность населения русских и малая плотность населения и привило к тому, что народ более разобщен. В то время как малая численность народов Кавказа и высокая плотность привели к сплоченности населения.
3) Разное отношение к власти. Для кавказских народов характерна родовая община. Здесь идет клановая система, и в этом клане есть свой старейшина, который следит за порядком и соблюдением местных обычаев. Поэтому для тех же чеченцев и ингушей клановые тейпы имеют куда больше авторитет, чем российская власть, даже назначенный Москвой глава республики, имеет не столько влияния как местные старейшины.
У славянских народов нет и никогда не было клановой системы, однако до прихода советской власти русский народ делился на сословие: дворянство, мещанство, крестьянство и т.д. Самым большим сословием являлись крестьяне, которые до 1861 года были крепостными. Несмотря на то, что более ста лет русские не живут по сословному делению, тем не менее историческое прошлое сильно отразилось на менталитете. В отличии от кавказцев русские более покорны перед государственной властью, и как правило не умеют отстаивать свои права.
4) Отношение к трудовой деятельности. Как говорят горцы, настоящий мужчина должен либо воевать, либо заниматься торговлей. Из-за особенности природных условий и географического положения, кавказским народам часто приходилось вступать в военные конфликты, заниматься торговыми отношениями. В итоге для кавказцев характерна воинственность, активность, независимость и предприимчивость.
Русский народ всегда был избалован природными ресурсами, отсюда огромная щедрость, гостеприимство, но при этом отсутствие собственнических отношений, и как результат, большая часть особенно крестьянского народа как правило не имела склонности к торговым отношениям. В прошлом и среди русских было не мало торгашей – купцов, но в советский период всех предприимчивых людей власть пресекала, так как они считались буржуями.
Вывод. Как мы видим из вышеописанных пунктов, различия между кавказцами и русскими очевидны. Для горцев характерен традиционный патриархальный уклад с общинно-клановым строем. В свою очередь русский народ исторически формировался из социального сословного строя. Конечно это не относится к отдельно взятому человека, здесь лишь обобщенные примеры, которые отражают весь этнос, поэтому все эти тонкости нужно учитывать. Ведь зная культуру и особенности менталитета человеку всегда будет проще взаимодействовать с разными народами.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА