Найти тему
Педпозиция

Всегда ли женщина невинная жертва? Беспристрастный взгляд на тему домашнего насилия.

Источник: Я.Картинки
Источник: Я.Картинки

Для начала приведу два примера. Оба реальные, произошли с моими близкими людьми и хорошими знакомыми.

Пример № 1. Любовный треугольник: воспитатель детского сада – её муж – сотрудник пожарной части.

Да, Вы правильно догадались. Одна мадам, живя с мужем, чувствовала себя крайне неудовлетворённой. Пробел с лёгкостью восполнил пожарник из части, от которой детский сад отделял лишь забор. Проблемы сначала было две: первая – место встречи с любовником, вторая – муж. Первая проблема привела ещё и к третьей. Как-то голубков застукала заведующая. И по странному стечению обстоятельств на следующий день воспитательница пришла на работу с фингалом, который не удалось скрыть даже под слоем тональника.

Оправдывать никого не хочу. Обвинять тем более. Но надо сказать, что эта дама с мужем живёт до сих пор, но вот место работы сменила. Устроилась в дет/сад подальше от пожарной части.

Пример № 2. Короткая история о том, почему папина сестра подала на развод.

31 декабря 19.. года. Тётя с детьми готовят праздничные угощения, наряжают ёлку. Ждут папу. Надо признать, что время было тяжёлым, зарплаты задерживали, а если совсем работу потеряешь, то и устроиться некуда. Так вот муж моей тёти на тот момент был временно безработным, перебивался шабашками. Наконец, в 23:50 раздался протяжный звонок, а за ним последовали настойчивые пинки в дверь. Это всё было верным признаком того, что полученные деньги дядя домой конечно донёс, но не в виде купюр и звонких монет, а … Ну в общем он даже на ногах с трудом держался, а слово «привет» сумел произнести заплетающимся языком лишь с пятого или шестого раза. Опустим ненужные подробности о том, как его всей семьёй раздевали и пытались уложить спать. Разумеется, ничего путного из этого не вышло. Что произошло дальше, до сих пор из членов семьи никто внятно объяснить не может. Пьяный человек – это верх нелогичности и непредсказуемости. Так вот этот пьяный человек из весельчака и балагура вдруг превратился в монстра. Ни с того ни с сего он схватил мою тётю за волосы и на глазах детей со всей дури ударил головой об стену. Дети в слёзы, тётя в шоке. Я не знаю, что в этом момент произошло с ним, но то ли он резко протрезвел, то ли затуманенный разум потребовал новых приключений. И выйдя из квартиры под благовидным предлогом «покурить», домой он вернулся только в первых числах января... Спустя месяц последовал развод.

Чтобы ваше представление об этой семье было более полным, добавлю: семья у них была обычная, ругались-мирились как все. До дружбы с зелёным змием родственник не то что никого не бил, он даже подзатыльник сыну за двойку дать не мог. А папина сестра на мой взгляд рассудила верно. Один раз в пьяном угаре ударил, неизвестно, что будет во второй. Ибо алкоголиком уже теперь бывший муж признавать себя не хотел, а значит, и лечиться тоже не собирался.

А теперь, к сути.

Знаете, мне кажется, есть два типа того, что теперь принято называть домашним насилием. Первый тип – это классические уголовные преступления, только их жертвами становятся члены семьи преступника. И это без всяких оговорок очень страшно. И уж точно здесь не должно звучать классическое: «сама виновата!» Ибо потенциального преступника определить не так-то просто. Хотя есть и исключения: самоотверженные дамы, связывающие свою судьбу со завсегдатаями мест не столь отдалённых. Что движет ими? Увы, непонятно! Только не пишите, пожалуйста, в комментариях о потребности в мужском плече. Такая себе опора, знаете ли. Но, как мне кажется, для борьбы с подобного рода преступлениями необязательно создавать новый закон, достаточно сделать так, чтобы работали уже существующие уголовные нормы. (Ух, размечталась…)

Теперь второй тип. Бытовое насилие. Его примеры я уже описала выше. И вот тут я, пожалуй, скажу, что женщина может выступать как провокатор. Первая история тому подтверждение.

Но на ком всё же лежит вина за происходящее? На неверных жёнах? На пристрастии к вредным привычкам? Мне кажется, для полноты картины этого недостаточно. Глубинной причиной, порождающей даже просто саму возможность домашнего насилия, являются стереотипы. Самый главный из них – обязательность замужества. Нет, я не буду здесь рассказывать, как хорошо жить без штампа в паспорте. К тому же я сама – за официальный брак. Сейчас я хочу поговорить о месте женщины в нашем обществе. Не знаю как вы, а я почти от всех знакомых и родственников слышу о том, как важно женщине выйти замуж. Незамужнюю женщину в возрасте в лучшем случае жалеют, а в худшем за неё додумывают небывалые причины, почему её никто замуж не берёт. А что ещё? Девочки, с детства впитывая эту «философию», начинают строить планы на жизнь. И на первом месте у них не образование, не карьера, не возможность крепко стоять на ногах (список можно долго продолжать), а одна-единственная цель: выйти замуж. В их глазах мужчина способен заменить всё и всех. Но допустим кому-то повезло. А если нет? Что будет с такой «девочкой». Муж бьёт, дети маленькие, из жилья только однушка мужа, доставшаяся ему от бабушки. И эта "девочка" вдруг осознаёт собственную несостоятельность. Писать на мужа заявление смысла нет, ведь разводиться она с ним не собирается. А если и разведётся, то куда идти? К родителям? Ладно, если примут. А если скажут: вышла замуж, так терпи. И она будет терпеть, потому что понятия не имеет, как жить иначе.