Найти в Дзене
Чтиво

Мы с тобой два берега у одной реки.

Величаво и спокойно несёт свои воды Оша, разделяя две деревни. Вставское и Кубрино издавна соседи. И судьбы у них похожие.

Вставское

Так исторически сложилось, Вставское всегда было центром. Раньше – знаменитого, гремевшего на всю область колхоза-миллионера имени Ленина (Кубрино было его отделением). Теперь – муниципального поселения. Соседство двух деревень можно сравнить с жизнью двух братьев, один из которых сумел стать богатым, а другой ограничился средним достатком.

Один построил Дом культуры, современную по прежним меркам среднюю школу и другие важные объекты социальной инфраструктуры.

Другой просто обзавёлся добротными домами из кирпича, продовольственным магазином и животноводческими фермами. Кроме того, в советские времена вдоль улиц были протянуты водопроводные сети и на дороги положен асфальт.

Но сегодня о былом благополучии обоих «братьев» уже мало что напоминает. Нет смысла описывать всю негативную картину происходящего – она характерна для большинства сибирских сёл.

Хотите вспоминать о хорошем – просто зайдите в сельский историко-краеведческий музей во Вставском.

-2

Поначалу трудно даже поверить, что за стенами серого обветшалого здания находятся исторические ценности: предметы быта предков, свидетельства трудовых и боевых подвигов нескольких поколений. Когда оказываешься в стенах этого здания, то прошлое можно не только увидеть, но и потрогать руками.

Рождение сельского музея начиналось, как и в большинстве подобных случаев, со школьного краеведческого уголка, созданного под руководством учителя истории Василия Петровича Тимошенко. Было это в семидесятые годы прошлого столетия. Тогда все – и стар и млад – несли в школу предметы быта, старинную утварь и орудия труда. Вскоре всё отданное под импровизированную экспозицию пространство школы было заполнено. Тогда постановлением совместного заседания правления и парткома колхоза от 2 марта 1984 года было решено построить отдельное помещение под музей. Сделано это было в короткий срок.

Сегодня музей занимает три просторных комнаты. В главном зале размещены экспонаты, рассказывающие об истории окрестных сёл (о людях труда, к сожалению, рассказ ведётся только в прошедшем времени).

Согласно ведомости Тобольской Епархии за 1912 год, в округе было четыре деревни: Вставское, Кубрино, Шкуново и Коновалово. В них имелось 104 хозяйства, проживало 824 человека (половина из них – мужчины). Имелось также 609 десятин пахотных земель, 276 – сенокосных угодий. Вставское в то время было большой деревней, в ней работали две торговые лавки, водяная мельница, молокозавод. И при этом был лишь один грамотный человек. В годы коллективизации в каждой деревне были созданы небольшие колхозы. И только в 1950 году они слились в одно хозяйство – колхоз имени Ленина. Интересно, каким именно образом он «пошёл в гору».

-3

Земли северной зоны Омской области скудны на отдачу земледельцам. Нередко случались неурожайные годы, когда не полностью удавалось засыпать семенной фонд, а колхозникам на трудодни доставался мизер. Однако здесь хорошо культивировался лён. Его выращивание и взял за основу новый колхоз. Цены на семена льна были высокими, к тому же в 80 километрах, в Знаменском, был льнозавод – проблем со сбытом сырья не было.

Всё это позволило «ленинцам» подтянуть и другие отрасли. Колхоз стал миллионером и смог позволить себе строительство современного жилья, дорог и других жизненно важных объектов в сёлах.

Обо всём этом может рассказать нынешний хранитель музейной коллекции Вера Уткина. Она дочь создателя коллекции Василия Тимошенко. Вере Васильевне за шестьдесят, помимо прочего, она ещё преподаёт в школе физику и математику.

-4

– Обидно, конечно, за нынешнее состояние деревни, – сетует Вера Васильевна. – Нет производства. У людей нет работы. Молодёжь уезжает из села. Если раньше в школе училось до 220 детей, то теперь только 42.

– А что даёт музей людям?

– Наверное, всё же веру в лучшее, ведь без прошлого нет и будущего.

Музей живёт. В 2003 году он стал отделением Тарского историко-краеведческого музея. Легче стало решать финансовые и хозяйственные вопросы.

Посетителей музея Вера Васильевна подразделяет на две категории: подрастающее поколение и ветераны.

– Иногда дети, посещая музей, только тут с удивлением узнают, что их прадеды и прабабушки были орденоносцами, – с грустью вздыхает Вера Васильевна. – К сожалению, люди мало интересуются историей своей семьи, не говоря уже о прежних нескольких поколениях.

На стене в музее можно увидеть портрет кавалера двух орденов Ленина, бывшего механизатора колхоза Н.Д. Буракова; кавалера орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени животновода А.Ф. Строчиловой. Сегодня ветераны приходят сюда, чтобы вновь встретиться с ровесниками, вспомнить свою молодость, погрустить об ушедших. Вспомнить есть что. Хотя бы то, как за победу во Всероссийском социалистическом соревновании за преображение села, Вставский сельский Совет был награждён переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Стараются здесь не забывать и тех, кто помогал создавать музей. Чтут тех, кто погиб на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

-5

– Сейчас музей очень редко пополняется новыми экспонатами, – говорит Вера Уткина. – Люди по-другому теперь относятся к цене старинных артефактов. За это их не осудишь – иногда приходится выживать. Сложнее другой вопрос: кто после нас подхватит музейную эстафету? Пока я не вижу таких последователей-энтузиастов. Обидно будет, если все эти экспонаты, собираемые десятилетиями и сохраняемые с любовью, окажутся вдруг никому не нужны и превратятся в тлен.

Кубрино

Российские деревни сейчас действительно переживают не лучшие времена. Тяжело живётся и Кубрино. Многие жители не выдержали и уехали. Но среди этих, уехавших, есть те, кто впоследствии вернулся обратно.

Несколько лет назад переехал из Кубрино в Омск сельский механизатор Александр Матюшенко. Но, очевидно, так и не смог окончательно обрубить концы. Чтобы не потерять связь с малой родиной, он купил домик в деревне, не отметая надежды на то, что вернётся сюда после выхода на пенсию.

И его землячка Галина Балашова, преуспевающая бизнесвумен, живущая в Санкт-Петербурге, в очередной приезд в Кубрино поставила на месте родовой усадьбы новый домик с надворными постройками, пытаясь бороться за сохранение и возрождение деревни.

-6

Хочется верить, что не всё для здешних мест потеряно. Тем более что власть региона даёт понять: необходимо возродить на севере – от Тары до Усть-Ишима – культивирование льна. Посевы этой культуры начнут расширяться после того, как будет налажен рынок сбыта. Появятся рабочие места, и жизнь здесь снова затеплится. Уже сейчас кое-где обновляются дома и подворья, а у ворот появляются недешёвые иномарки. Растут закупочные цены на молоко, появились федеральные и областные программы, способствующие развитию сельского хозяйства. Многодетные семьи имеют возможность бесплатно получить корову, фермеры – участвовать в национальных проектах. Словом, есть соломинка, за которую можно уже зацепиться. А люди… Они даже чувствуют свою вину перед брошенной деревней. Недаром на Троицу отовсюду съезжаются во Вставское и Кубрино земляки. Очень много их, уехавших в разное время отсюда по разным причинам, но не оторвавшихся насовсем.

Владимир ГРИГОРЬЕВ,

Тарский район.

Подписи к фото

Экспонаты сельского музея во Вставском

Хранитель коллекции Вера Уткина

Новый домик на месте родовой усадьбы Балашовых