Не буду утомлять вас определением, просто расскажу ситуацию.
Жена наряжается в театр, у нее отличное настроение, она вызвала такси и договорилась с мужем, что он подъедет с работы прямо к театру. Ощущает она себя прекрасно, мужа любит, настоящее её чудесно, будущее ей улыбается.
Вдруг от него приходит сообщение «я должен задержаться, иди одна, я не успеваю». Только что она любила его , и вдруг понимает, что он надоел, он невыносим, жить с ним невозможно, лучшие годы потрачены впустую, будущего нет. Она вспоминает, сколько раз он вот так же подводил ее или огорчал другим образом.
Это и есть амбивалентность. Один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
Ведь по сути, или ты хочешь быть вместе с человеком, или ругаешься с ним.
В чем же проявляется амбивалентность? Если бы вы не были счастливы вместе, вы бы и не страдали. Кто мог бы заставить вас оставаться рядом и страдать? Даже зверь рвется с цепи, если страдание его однозначно. А вот когда оно неоднозначно, вот тогда это все и тянется.
Если бы тобой не дорожили, тебе не изменяли бы. Изменили бы один раз, а потом «прощай, дорогая» или дорогой. А может быть даже сначала «прощай!» и только тогда пошли бы изменять. Это если бы ты не был нужен. А вот когда ты тоже нужен и когда тобой пока еще дорожат, тогда и происходят тайные измены. Кому иначе нужна была бы тайна?
Тем, что хочет научиться разруливать конфликты или давать другим человечные советы, от которых обратившийся не будет выть и ненавидеть советчика, нужно запомнить это слово «амбивалентность». Это ключ к пониманию любых ситуаций, касающихся близких отношений.
Чем больше близость и чем дольше у нее срок, тем сильней может быть амбивалентность любого конфликта.
Поэтому и не нужно давать вечные клятвы, все может измениться, могут возникнуть другие обстоятельства.
В современной психологии считается, что в том или ином виде амбивалентность свойственна любым близким отношениям, а если ее нет совсем, это говорит об идеализации или обесценивании. То есть совсем неамбивалентно мы относимся к человеку, когда либо считаем его идеальным для нас, либо считаем его совсем никчемным. Во всех остальных случаях амбивалентность есть: в чем-то он для нас очень хорош, в чем-то совсем наоборот. Иногда друг, иногда враг.