Всё чаще и чаще люди стали переходить на удалённую работу. По результатам опроса, который проводил сайт hh.ru, около 30% трудящихся выбрали работу из дома. И это не удивительно, ведь в этом есть множество плюсов!
Кажется, что для работы из дома нужен только компьютер. Однако это совсем не так. Существует ряд факторов, который может испортить ваш онлайн урок с учеником. Но мы надеемся, что после прочтения этой статьи, ничего не сможет вам помешать.
Плохая подготовка к уроку
Кажется, что к уроку онлайн можно совсем не готовиться. Но на деле намного сложнее вести урок онлайн, особенно с маленьким учеником. При планировании урока стоит учитывать способности ученика. Может быть, вам попадётся сильный ученик, с которым вы пройдёте урок за 20 минут. Тут нужно быть уверенным, что вы всё продумали, и у вас найдётся для такого ученика дополнительное задание.
Качественная подготовка к уроку - залог успеха:
- Скачайте все материалы и проверьте, открываются ли они;
- Прочитайте план урока;
- Проанализируйте способности ученика, подготовьте дополнительные материалы;
- Заранее продумайте, как вы преподнесете материал ученику;
- Просмотрите презентацию и убедитесь, что вам всё понятно.
Технические проблемы
Чаще всего родители отказываются от занятий в онлайн школе из-за того, что преподавателя плохо слышно, плохо видно или постоянно пропадает интернет.
Чтобы быть уверенным в том, что никакие технические проблемы не помешают вашему уроку:
- Приходите на занятие заранее;
- Проверьте своё интернет соединение;
- Убедитесь, что вы дали доступ к наушникам и микрофону;
- Сделайте тестовый звонок, чтобы быть уверенным, что с вашей стороны нет никаких технических неполадок.
Из-за некачественного интернет соединения, а также плохой картинки или звука ученики хуже воспринимают информацию. А техника - это непредсказуемая вещь. Поэтому возьмите себе за правило всегда проверять интернет соединение, звук и картинку перед каждым занятием.
Неумение реагировать на ситуацию
На онлайн уроке ученику сложнее концентрироваться, чем на уроке с преподавателем, который находится с тобой в одной комнате. И здесь самое важное - это реагировать на своего ученика. Ученики бывают разные, и ко всем нужен разный подход.
Тип ученика - болтливый.
Он часто отвлекается от темы урока и начинает отходить от неё. Что делать с таким ученком?
- Старайтесь связывать все его рассказы с темой урока;
- Давайте ученику тайминг на ответ;
- Не задавайте много вопросов по той теме, на которую отвлёкся ученик;
- Если он хочет пообщаться - просите его делать это на английском языке.
Тип ученика - я всё знаю.
Как часто вы слышали фразу: Я всё это уже знаю! Уверены, что переодически вам попадаются такие ученики. Но так ли это на самом деле? Действительно ли ученику так просто на занятии, и ему можно поверить?
- Просите ученика объяснить вам правило самому (и желательно на английском);
- Начните вести урок только на английском;
- Проверяйте, правильно ли ученик использует слова и грамматические конструкции в речи, он может знать правило в теории, но допускать ошибки в речи;
- Удивите его тем, что он ещё не знает: например, расскажите ему, что можно приготовить из продуктов, которые он уже знает на английском языке;
- Работайте не на количество изучаемого материала, а над качеством употребления уже знакомой информации.
Тип ученика - скучающий.
Иногда ученику становится неинтересно на занятии, а задача преподавателя вернуть внимание ученика и повысить его внимание и настроение. Что можно сделать в такой ситуации?
- Персонализируйте, так вы сможете привлечь внимание ученика к уроку, ведь персонализация направлена на интересы ученика;
- Используйте энерджайзеры - активные игры, которые помогут поднять динамику урока и заинтересовать ученика;
- Покажите ученику мультфильм или короткий ролик, который связан с темой урока или его интересами.
Неэмоциональный преподаватель
Иногда сложно признать ошибку в себе. Но бывает такое, что урок прошёл плохо из-за эмоционального состояния преподавателя. Маленькие дети требуют большой эмоциональной отдачи на уроке, поэтому каждый раз, когда вы приходите на урок, следуйте простым правилам:
- Ученик не виноват в том, что у вас был плохой день. На уроке он хочет видеть активного и весёлого преподавателя. Поэтому какое бы не было у вас настроение, оставляйте все проблемы за пределами урока;
- Больше улыбайтесь, ученики быстрее открываются доброжелательному и приветливому преподавателю;
- Используйте жесты - они помогают ученикам усваивать информацию быстрее и проще, а вы будете больше говорить на английском языке без перехода на русский;
- Эмоциональнее хвалите ученика, это мотивирует детей заниматься усерднее: скажите, что даёте ему high five, потому что он хорошо постарался и всё сделал правильно;
- Не превращайте мотиваторы в рутину. Когда на экране появляется шарик и high five (курс 1.0) или подсказки (курс 2.0), это может перестать удивлять ученика. Но если он будет понимать, что он это заслужил своей работой на уроке, а вы эмоционально это обыграете, мотивация ученика на уроке никогда не будет падать.
Домашнее задание
А точнее его отсутствие. Этот критерий также влияет на качество урока. В конце занятия вы можете забыть задать домашнее задание, или ученик его не запишет.
Вывод:
- тема не будет отработана дома,
- на следующем уроке ученик будет плохо разбираться в пройденном материале,
- родители будут недовольны тем, что преподаватель не задаёт уроки.
Что требуется от вас?
- Не забыть задать домашнее задание ученику;
- На встрече с родителем проинформировать его о том, что домашние задания на курсе есть;
- Если ученик не выполняет домашнее задание, спросить его, в чём причина. Также можете использовать легенду. Например, в курсе 2.0 за выполнение домашнего задания ученик получает подсказку. Можно сказать, что вероятнее всего он не получит подсказку, если в следующий раз не сделает задание;
- Разобрать сложные моменты, с которыми столкнулся ученик, в начале занятия.
Преподавать онлайн - здорово! Надеемся, что все эти советы помогут вам провести урок идеально. Мы хотим, чтобы занятия всегда притягивали внимание учеников и доставляли вам только положительные эмоции.
Источник: Анастасия де Грааф (Разработчик программ онлайн обучения Учи.Дома)