Найти в Дзене

Если ты еще не эгоист, то у меня плохие новости

«Я клянусь, своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и не заставлю другого человека жить ради меня», – Джон Голт.


Иногда для полного понимания одной фразы нужно прочесть целую книгу. Так и с вышеприведенной цитатой. В трех строчках сокрыт целый раздел этики.

Какой именно? Раздел, который гласит, что в межличностных отношениях единственно верный принцип – это принцип Рационального Эгоизма. Не путать с абсолютным эгоизмом.

Тезис такого принципа крайне отличается от мышления, присущего "думающему исключительно о себе обязательно в ущерб другим" человеку. Согласно тезису рационального эгоизма, "человек имеет право и потребность жить согласно собственным суждениям и преследовать собственные интересы". Это не просто "думай только о себе", это внутреннее понимание четырех простых концептов:

1. Самооценка (ты признаёшь, что достоин выносить собственные суждения)
2.
Независимость (берёшь ответственность за эти суждения на себя)
3.
Не жертвование (не жертвуешь ими в пользу суждений других, не обмениваешь какую-либо из своих ценностей на что-то менее ценное)
4.
Обоюдность (помнишь, что первые три вещи применимы как к тебе, так и к людям вокруг)
Я как-то выступал на публике с этой темой, и был вопрос про "не жертвование". Звучал он так:

– Если человек продаёт квартиру, чтобы заплатить за операцию на его больном ребёнке, это ли не жертва?

На что я дал ответ, который навсегда останется таким:

– Нет, потому что в этом случае ребёнок просто имеет бóльшую ценность, чем эта сумма денег.

Всегда помните про ментальную бухгалтерию: иногда мы что-то отдаём, чтобы отдать. А получаем от этого необязательно материальную вещь, но в ценности не уступающую потраченным средствам. Искренне желаю всем перестать путать "жертвы" с "инвестициями" и "обменом".

А заодно и "бездумное вычеркивание других людей из уравнения" с "рациональным эгоизмом".