Расскажу о тарталетках, как готовить, виды, пользу, хранение. Их так назвали из-за открытого французского пирога, который назывался "Tarte". Думаю, каждый кушал корзиночки. Это примерно тоже самое, название другое. Да и тарталетки бывают сладкими и обычными, а корзинки только сладкими. Думаю, каждый понимает, что меняют название на одном и том же изделии с целью: быстрее и дороже продать, а когда люди понимают, что тоже самое, а такое же изделие, просто с другим названием можно купить дешевле, уже поздно, маркетинговый ход. Делается, чтобы разово заработать на этом и не хилые деньги. Когда тарталетки делаются не на десерт, а для обычной еды, их используют для красивой подачи. Нравится в тарталетках то, что можно наложить любую начинку.
Расскажу, как готовится на примере тарталеток на десерт.
Начнём: берём муку, яйцо, сливочное масло, сахар, ваниль, перемешиваем. В холод.
Делаем форму: берём формочки и в каждую по кусочку теста, распределяем тесто так, чтобы было на бортиках формы, вообщем делаем форму корзинки. В печь. Чтобы дно не вздувалось, по-протыкать вилкой. Оставляем остывать.
Пока остывают, делаем заварной крем: берём молоко, яичные желтки, сахар, ваниль, перемешиваем. Причём, сначала варим молоко с сахаром и ванилью. Желтки смешиваем когда молоко только стало тёплым.
Налить в тарталетки крем и в холод. После холодильника, наверх можно наложить фруктов, например, киви, баны. Получается вкусно.
Разберём виды.
Бывают по форме, как башенки, корзинки, звёздочки, лодочки, сердца. Всё же, мне нравится классическая форма, корзинок.
Есть ещё разные цели: для закусок, салатов и десертов.
Начинки.
Если тарталетки обычные, начинка будет острая, солёная, кислая, сладкая. Например, грибы, овощи, сёмга.
Если с салатами, едят с салатами овощными или с креветками.
Сверху можно наложить икру, креветки, лимон, овощи, лук, гранат, кому как нравится.
Польза.
Можно насытиться, съев 3 штучки. Бывает, если понравились, едят больше, и когда приходит чувство насыщения, понимают, что переедают.
Хранение.
В холодильнике. Если хранить правильно, 20 дней пролежат.
Советую попробовать тарталетки с салатами, потому что десертные не будут чем-то новым, так как по сути, те же корзинки.
Приятного аппетита!