Я родилась и всю жизнь живу в городе на Неве. Многие знакомые из других городов завидуют, мол, здорово жить в таком красивом городе и иметь возможность ежедневно видеть всю эту красоту!
Но жить в городе или приезжать в него как турист - это "две большие разницы", как говорят в Одессе.
Да, мы можем в любой момент прогуляться по историческому центру и полюбоваться пейзажами города, но в суете повседневной жизни обычно редко выезжаем за пределы своего спального района. А когда выбираемся, всю эту красоту воспринимаем как нечто само собой разумеющееся.
Самоизоляция заставила меня взглянуть на мир по-другому. Теперь, когда прогулка с собаками в соседний лесопарк или выезд по неотложным делам - событие редкое, начинаешь смотреть на окружающее другим взором. Замечаешь интересные места на привычных глазу маршрутах!
Через эту плотину мы проезжали не раз, потому что эта дорога ведет к нашему гаражу, но вот посмотреть на это сооружение глазами туриста, мне не приходило в голову!
А недавно понадобилось поменять колёса на машине (весна, вроде как, окончательно пришла в наш северный город), и мы поехали знакомым маршрутом в гараж. Машин на улицах города практически не было, и нашему взору вдруг открылся красивый пейзаж!
Мы остановились на обочине улицы Химиков и спустились к воде. Почему мы раньше не замечали этой красоты?
Вид отсюда на плотину был ничуть не хуже, чем в финской Иматре. Мы решили заодно осмотреть и мост, тем более рыбаки на реке рассказали, что за ним есть Охтинское водохранилище.
Мост этот совсем новый, открыт для проезда в 2016 году. А сама плотина - сооружение историческое.
О́хтинская плоти́на (также плотина Охтинского порохового завода, плотина Коммунаров) — старейшее гидротехническое сооружение Санкт-Петербурга, расположенное на реке Охте в 9 километрах от устья.
Первая деревянная плотина для применения водяного движителя в пороховом производстве на строящемся Охтинском заводе была сооружена в 1715 году.
В 1824—1828 годы состоялась первая капитальная перестройка плотины. Деревянная плотина стала чугунной. В 1864—1868 годах при реконструкции был широко применен бетон. А для того, чтобы избежать обмеления реки было создано запасное водохранилище путем объединения трех озер близ Токсово.
Во время Великой Отечественной войны был разрушен центральный створ плотины.
В 1965 году плотина была укреплена и расширена, по ней было проложено продолжение улицы Коммуны. Но в январе 2005 года движение автотранспорта по плотине запретили из-за её аварийного состояния.
С 2013 по 2014 годы шёл ремонт плотины. 29 апреля 2016 года по ней официально открыли проезд. Однако, из-за несогласованной схемы движения, в июне проезд по плотине был закрыт, и снова открыт только в ноябре. Затем проезд снова закрыли. Открыли окончательно в июле 2018 года.
Совсем недалеко от плотины и водохранилища есть ещё одно очень красивое место - Ильинский сад, разделенный рекой Охтой на Большой и Малый.
Сад недавно реконструирован и выглядит очень красиво. В нем много дорожек, новые деревянные скамейки, детские площадки и площадки для отдыха.
Совсем рядом с парком находится церковь Святого Илии Пророка, построенная в стиле раннего русского классицизма.
Строительство церкви началось в 1782 году по проекту архитектора Львова. Достроена и освящена в 1785 году. До постройки нынешнего здания на территории Охтинских пороховых заводов в 1715 году на этом месте была деревянная часовня. В 1721 году часовня была разобрана и на её месте началось строительство деревянной церкви Илии Пророка. В 1742—1743 годах деревянная церковь была заменена более широкой деревянной, но уже на каменном фундаменте.
Вот так поездка в гараж превратилась для нас в интересную экскурсию. Я даже не представляла, что река Охта может быть такой красивой, привыкла, что в районе нашего гаража она выглядит так:
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: