Продолжаем расследование
Часть 1 – тут
10. «Поезд на Дарджиллинг. Отчаянные путешественники». Уэс Андерсон
Да, полностью с вами согласна – здесь, по сути, может быть любой фильм Уэса Андерсона. Выбрала я «Поезд на Дарджиллинг» не случайно – а потому, что в нем к шизанутости Андерсона на симметрии кадра и ритмичности повествования прибавляется яркость и живость красок. Если уж мы говорим именно про красоту, а не про приемы съемки и постановки кадра – здесь должен быть именно он. Путешествие на поезде в сказочную Индию, неподражаемые, точно известные вам лучшие друзья режиссера – Оуэн Уилсон и Эдриан Броуди, комичность и пахнущее легким сумасшествием происходящее – все на месте. Получите, распишитесь.
9. «Натянутая тетива». Ким Ки Дук
Да-да, все верно, и любой фильм Ки Дука тоже мог бы быть здесь. «Натянутая тетива» - первый увиденный мною фильм режиссера. А посмотреть я его несколько лет назад решила именно благодаря единственному мельком увиденному кадру. Кадру, который потом еще очень долго стоял на всевозможных экранах и рабочих столах. И кадру, с которого началась моя к Ким Ки Дуку любовь длиною в вечность.
8. «Ускользающая красота». Бернандо Бертолуччи
Вот только не надо путать с «Призрачной красотой», умоляю.
«Ты что с ума сошла?» - спросите вы. То есть, у создателя «Мечтателей», «Ты и я», «Последнего танго в Париже», «Маленького Будды» ты взяла и выбрала «Ускользающую красоту»?
Ну да, взяла и выбрала. «Мечтателей» и так уже почти все смотрели, а «Ты и я» сначала и хотела отметить, но потом поняла, что как таковой визуальной красоты в нем и нет.
Совсем юная будущая Арвен – Лив Тайлер красиво лежит, сидит, ходит и заводит романы. На протяжении всего фильма очень мягко, нежно плетется линия неокрепшей психики девушки, потери девственности, неудачах, равных катастрофе. Зачастую Буртолуччи бывает груб и даже жесток в том, что касается сексуальности – вспомним то же «Последнее танго в Париже», да и «Мечтателей» в каком-то смысле. Здесь же он будто затаил дыхание, наблюдая за молодой грацией Тайлер, и лишь иногда шепотом подсказывал, как ей лечь, чтобы теплый свет из окна правильно преломлялся на коже. Картина буквально пропитана трепетом.
7. "Жизнь Пи". Энг Ли
Не буду особо много говорить. Фильм явно затевался ради визуалки. Но почему здесь он, а не «Аватар» - сказать сложно. Но давайте как-нибудь без «Аватара».
Наверное, я все же не смогла обойти его стороной, потому что помню, как смотрела его в самолете, на рейсе Шанхай – Стамбул. И как буквально застыла с широко раскрытыми глазами, увидев кадр с затонувшим в бездне океана лайнером. Впечатление было настолько сильно, что до сих пор при воспоминании об этом кожа покрывается мурашками.
Сложно не сказать про «Жизнь Пи», когда речь заходит о визуале в кино.
6. «Это всего лишь конец света». Ксавье Долан
Долан вырос. После «Воображаемой любви» прошло уже почти десять лет, и снимать хотелось уже сложнее, масштабнее. «Это всего лишь конец света» - пока что вершина, кульминация творчества молодого, но уже признанного режиссера. Фильм давит буквально со всех сторон. Происходящее (хотя почти ничего не происходит) сводит внутренности, находит отклик в каждой клеточки тела. Именитый актерский состав – Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду и другие – делают повествование густым, натянутым. Фильм будет особенно близок тем, кто однажды ушел из родного дома, чтобы добиться цели (хотя он совсем не об этом).
Долан всегда невероятно трепетно относился к своим творением. Отличная операторская работа, отшлифованная до мелочей, Ксавье даже никому не дает монтировать собственные фильмы. Перфекционизм с французским характером.
5. «Мои черничные ночи». Вонг Кар Вай
Ну невозможно без как минимум трех фильмов Кар Вая в этом списке. «Черничные ночи» - первый американский эксперимент гонконгского гения. И в нем для глаз прекрасно все: Рейчел Вайс, Натали Портман, Джуд Лоу и очень много неона. Черничные цвета картины, разноцветные надписи на окнах бара, нерасторопность движений – эксперимент можно считать удачным. Фильм получился не настолько азиатским, чтобы не быть доступным широкой публике, но и не настолько американским, чтобы утратить свою «карваевость».
4. «Весна, лето, осень, зима и снова весна». Ким Ки Дук
И снова он. Самый известный фильм маэстро, который и в других своих текстах я наверняка буду еще вспоминать, вспоминать и еще раз вспоминать. Однако посмотреть его стоит не только любителям буддийской философии и азиатского авторского кинематографа, но и ценителям визуала. А если все вместе – некоторые кадры гарантированно сведут вас с ума, вот как меня, несколько лет назад оставившей в этом фильме кусочек своего сердца.
3. «Куклы». Такеши Китано
Скажу сразу, очень сложно по восприятию, сложно по смысловой составляющей и больно от красоты. Смотрите только если уверены, что готовы к такой порции «такешикитановости». То есть, не того Китано, который снимает комедии про постаревших якудза, а того Китано, который, концентрируя, выплевывает всю свою боль в кино. Но даже ваше немного надорванное сердце – скажет вам спасибо.
2. «Чунгкингский экспресс». Вонг Кар Вай
Не только третий фильм Кар Вая в списке, но и третий фильм с упоминанием поезда в названии. Пора уже, наверное, писать какую-нибудь специальную исследовательскую работу на тему влияния поездов на красоту в кинематографе. «Чунгкингский экспресс» - самобытный и невероятно стильный проект Кар Вая, получивший всемирную известность. Вы будете гулять по улицам Гонгконга и страдать вместе с героями под California Dreaming, а такое хоть раз в жизни нужно пережить, чтобы стать сильнее.
1. «Выживут только любовники». Джим Джармуш
О Джармуш, великий Джармуш. Я сегодня написала уже целую статью про этот фильм. Ее можно прочитать здесь. А можно и не читать – просто посмотреть на кадры и бежать смотреть, сломя ноги. Если вдруг еще не смотрели.