Найти тему

Церковь Феодора Стратилата на Ручью

-2

-3

-4

-5

-6

Церковь была заложена в 1360 году на берегу Федоровского ручья. Сейчас "Федоровский ручей" - это улица, а ручей был засыпан в середине 20-го века при прокладке дороги Москва—Ленинград. ​

Здание церкви​ — четырёхстолпная одноглавая постройка кубического типа. На фасаде, особенно на барабане и апсидах, много декоративных элементов: пояски треугольных впадинок, арочки, нишки. Апсида украшена вертикальными тягами-валиками, стянутыми полуциркульными арками. Окна имеют стрельчатое завершение, а над окнами - так называемые "бровки". Церковь должна была служить ещё и как каменный сундук-сейф, поэтому в стенах имеются несколько потайных камер для хранения ценностей.

С западной стороны к церкви примыкает пристройка и колокольня, построенные в XVII веке.

На лестнице в стене, ведущей на хоры, реставраторами были обнаружены интересные надписи. Это были и сообщения о событиях приходской жизни, и автографы, и бытовые зарисовки. Например, "Сава со мной шел с Торга, избил меня. Я написал!" А еще непонятное «Пойду бобром возле реки» (пять раз) :)

Фресковая роспись церкви датируется примерно второй половиной 14 века. Она отличается от традиционного новгородского стиля ​ - в ней чувствуется значительное влияние византийского искусства 13-14 веков. А красно-коричневыми тонами она похожа на фрески церкви Спаса на Ильине улице, которая была расписана Феофаном Греком.

Все это можно увидеть - храм стал музеем.