Найти в Дзене
Я Просто Смотрю

Ключевой фильм поттерианы

Серия фильмов о мальчике, который выжил, закончилась уже около 9 лет назад, но интерес вокруг этой вселенной до сих пор не утихает. Во многом благодаря выпуску еще пары фильмов-спиноффов, да и сама Дж. Роллинг, создательница франшизы, несколько лет назад подогрела интерес фанатов весьма неоднозначной пьесой, продолжающей историю, начатую в оригинальных книгах. А они, в свою очередь, держали планку качества на высочайшем уровне, даже сам король ужасов Стивен Кинг в свое время их хвалил. Но речь не о книгах.

"Гарри Поттер и Философский Камень" Крис Коламбус
"Гарри Поттер и Философский Камень" Крис Коламбус

Судьба киновселенной поттерианы выдалась нелегкой, ее мотало от режиссера к режиссеру, менялись композиторы, подходы к видению, во время съемок одного из фильмов Дэниел Рэдклифф и вовсе ушел в запой. Многие же фанаты, тем не менее, души не чаят во всех фильмах серии, особо не обращая внимание на подобные детали. Но мы-то, черт побери, на эти самые детали взглянем.

"Гарри Поттер и Тайная Комната" Крис Коламбус
"Гарри Поттер и Тайная Комната" Крис Коламбус

Первые два фильма были очень похожи и визуалом, и настроением. Все потому что их снимал Крис Коламбус, режиссер "Один Дома", а уж он отлично разбирается в том, как работать с молодыми актерами в кадре и как создать в фильме сказочное рождественское настроение. Фильмы были хороши, но апеллировали, в основном, к детской аудитории.

"Гарри Поттер и дары Смерти. Часть 1" Дэвид Йейтс
"Гарри Поттер и дары Смерти. Часть 1" Дэвид Йейтс

Говорить плохо о "Дарах Смерти" среди фанатов не принято. Хотя фильм довольно хорош, все же в нем очень мало того самого режиссерского видения, за которое любят по-настоящему стоящие картины. Сюжет просто и по пунктам пересказывает события книги, крайне редко заставляя зрителя испытывать какие-нибудь эмоции. Есть, конечно, несколько отличных моментов, например, кульминация сюжетной арки Северуса Снегга, но завалить такую сильную сцену из книги на большом экране надо еще постараться.

"Гарри Поттер и Принц Полукровка" Дэвид Йейтс
"Гарри Поттер и Принц Полукровка" Дэвид Йейтс

"Орден Феникса" и "Принц Полукровка" не запомнились чем-то особенным. Единственная мысль, постоянно приходящая на ум при упоминании этих частей - пресловутое "книга лучше".

Майк Ньюэлл, которому доверили снимать "Кубок Огня", пытался сделать хороший фильм, и, по моему мнению, таки сделал, несмотря на некоторые неоднозначные решения. Все же, публика приняла картину неплохо, но без большого энтузиазма и ответила режиссеру "Зачем ты вырезал из фильма чемпионат по квиддичу?"

"Гарри Поттер и Узник Азкабана" Альфонсо Куарон
"Гарри Поттер и Узник Азкабана" Альфонсо Куарон

Но, спустя время, и частые пересмотры фильмов серии все сильнее уверяешься в том, что "Узник Азкабана", третий фильм франшизы - лучший. И у этого есть, как минимум, несколько причин. Альфонсо Куарон, ныне известный, скорее, как режиссер "Гравитации" и "Ромы" не побоялся в далеком 2004м показать новую сторону поттерианы. Именно с третьего фильма началось то самое взросление фильма, а история начала становиться все мрачнее и драматичнее. Иронично, ведь в фильме даже нет главного антагониста серии, Волан-де-Морта.

Альфонсо Куарон на съемках "Гарри поттер и Узник Азкабана"
Альфонсо Куарон на съемках "Гарри поттер и Узник Азкабана"

Режиссер проявил себя крайне профессионально и местами рисково, не побоявшись показать свое видение фильма и даже расширить волшебный мир книги, а не просто перенести ее на экран с минимальными изменениями. Разбирая фильм с технической составляющей можно заметить множество авторских приемов, например, нередко показанный в фильме пролет камеры через зеркальные поверхности, светофильтр или длинные кадры без склеек, которые, в последствии, стали одной из визитных карточек режиссера. Все это, конечно, работает на атмосферу фильма как нельзя лучше.

"Гарри Поттер и Узник Азкабана" Альфонсо Куарон
"Гарри Поттер и Узник Азкабана" Альфонсо Куарон

Тут даже актеры ведут себя как настоящие школьники, а не как голливудские звезды, которых переодели в школьников. А музыкальная составляющая великого Джона Уильямса в этом фильме достигла своей кульминации. К сожалению, в последующих фильмах саундтреком занимались совсем другие люди, но наследие Уильямса, с его уже ставшей чуть ли не классикой "Hedwig's Theme" так и продолжилось в качестве заглавной темы всей франшизы.

Кинопроизводство - во многом хаотичный процесс, и какой-то определенной формулы успеха нет. Счастливое ли это стечение обстоятельств или творческая синергия талантливых людей под предводительством Куарона - на этот вопрос мы вряд ли узнаем четкий ответ. Мой же скромный ответ об "Узнике Азкабана" отражен в заголовке статьи.