Негуманно, но действенно...
"Маска позора" как инструмент наказания жен за "злой язык" использовалась преимущественно в Англии и Шотландии в 16-17 веках.
Устройство представляло из себя жёсткий металлический каркас, который надевался на голову. В маске невозможно было ни есть, ни говорить. У некоторых таких масок в области рта находились шипы, поэтому когда она закрывалась на замок, наказуемый не мог пошевелить ртом, поскольку это могло вызывать... понятно что.
Если в других странах подобные меры были применимы исключительно за серьезные правонарушения, то в Англии и Шотландии этот "аппарат" также надевали на сварливых "супружниц" и женщин, кого-либо оскорбивших в общественном месте. Это могли быть упреки, сплетничество, клевета и просто бранная ругань.
Дамы, которые жаловались на соседей, спорили со священнослужителями или отличались своенравным поведением, вызывали обеспокоенность среди мужчин. Нет точных сведений, кто впервые натолкнулся на идею так обуздать свою жену, но задумка завоевало некоторую популярность.
В Шотландии, например, для усиления результата мужья специально выводили своих жен в масках на улицу - напоказ.
На усовершенствованных устройствах крепился колокольчик с целью привлечь как можно больше внимания прохожих.
Окружающие, в свою очередь, плевались в женщину, которую муж вел на поводке. Воспитание останавливалось, когда супругу надоедал процесс. Неудивительно, что это умело огромный психологический эффект, хотя, конечно, брак не спасало.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Я календарь переверну... (кликайте по синему шрифту)
У НАС ИНТЕРЕСНО!