На северном склоне Главной гряды Крымских гор, в окрестностях села Соколиное, затерялось одно из многочисленных чудес солнечного полуострова - Большой канон Крыма. Каньон представляет собой узкое ущелье между горой Бойка и Ай-Петринским нагорьем. По происхождению - это огромная трещина, образовавшаяся вследствие активных тектонических перемещений гигантских земных блоков.
Протяженность каньона около 3,5 км, его верховья находятся на южных склонах Ай-Петринской яйлы, на высоте около 800 м, снижаясь н юг до отметки 600-500 м.
По каньону протекают многочисленные горные потоки, ручьи и источники (наиболее крупный из них - Пания имеет среднегодовой расход воды - 350 л/с), которые на выходе из ущелья сливаются в реку Аузун-Узень.
От слияния рек Аузун-Узень и Сары-Узень образуется река Коккозка, являющаяся левым притоком наиболее многоводной реки Крыма - Бельбек.
Уникальность Большого каньона Крыма
Заказник является убежищем многих вымирающих реликтовых растений: тиса ягодного (красная книга РФ), иглицы подъязычной (Международная красная книга). Здесь также сохранился с давних геологических времён листовик сколопендровый - папоротник с длинными цельными листьями, а также хвощ большой.
Возраст Большого каньона Крыма насчитывает несколько миллионов лет. Его формирование началось с тектонической трещины, которая под действием водной эрозии приобрела свой современный вид. Глубина каньона - более 300 м, а ширина местами сокращается всего до 3-4 м. В этой местности сформировался уникальный микроклимат: здесь всегда холоднее, чем в прилегающих районах, а также более влажно.
Когда лучше всего отправиться в путешествие по Большому каньону?
Исследовать каньон лучше всего во второй половине лета или в начале осени. В это время речка Аузун-Узень петляющая по его дну, становится мелководной, что позволяет легко передвигаться по её каменистым берегам. Однако не стоит надеяться на лёгкую прогулку - здесь потребуется физическая подготовка и умение штурмовать невысокие горные препятствия. Правда природные чудеса, поджидающие туриста на каждом шагу, с лихвой окупают трудности.
В Большом каньоне бьет источник Пания, который мог бы снабдить водой целый город. Другое популярное место - родниковая купальня с романтическим названием Ванна молодости, температура воды в которой не превышает +9...+11 градусов по Цельсию. Согласно поверью, искупавшиеся в ней обретают вторую молодость.
Жемчужина Большого каньона
Голубое озеро покоится на дне Большого каньона, грандиозного ущелья, прорезавшего Крымские горы более миллиона лет тому назад. Тропа в каньоне вьётся вдоль реки Аузун-Узень, вымывшей в камнях причудливо изгибающееся русло.
Каньон знаменит водопадами и озерами. Голубое озеро - по сути участок широко разлившейся реки, которая ограничена естественной дамбой. Это озеро знаменито насыщенным изумрудным цветом своих вод, что особенно ярко проявляется ранней весной. Вода в озере холодная, но это не останавливает отчаянных туристов от купания.
Ванна Молодости - купель в горах
Многим, вероятно, известно о купальнях Афродиты: по легенде прекрасная богиня для сохранения красоты принимала регулярные ванны в кипрских озерах. Простым смертным, чтобы омолодиться, необязательно ехать на Кипр. В Большом каньоне близ села Соколиное находится природная Ванна молодости, выточенная в камне многочисленными реками, которые ниспадают с отвесных скал и выдалбливают в скалах углубления. Природные бассейны привлекают толпы туристов.
После прогулки по горным тропам и осмотра величественного ущелья нет ничего приятнее, чем окунуться в прохладную воду. Самую большую купель глубиной 6 м называют Ванной Молодости. Она выглядит как огромный каменный бассейн, питаемый маленьким водопадом, хотя на самом деле основная масса воды поступает из источника, который выходит из земли выше ванны.
Считается, что купание в ней возвращает молодость и улучшает самочувствие!