Эпидемия COVID-19 ускорила процессы цифровизации и они в одночасье стали заметными для обывателя. Раньше угрозы и опасности цифрового мира обсуждались в узких кругах неравнодушных. Теперь у людей больше свободного времени, есть время на поиск и чтение информации. Поэтому только ленивый сейчас не обсуждает т «цифровой концлагерь», технологии 5G, удаленную работу и дистанционное образование.
Тема цифрового образования накрыла всех и сразу. Практически в каждой семье есть свой школьник или студент. Родительские обсуждения дистанционного формата обучения понеслись со страшной силой, никого не оставляя равнодушными. Если раньше критическое осмысление цифрового образования было уделом отдельных ответственных ученых (О.Четверикова) и деятелей культуры (Г.Царева). То сейчас в смелое обсуждение влючились даже фигуры, близкие к шоу-бизнесу (недавно на эту тему проводила свои «стримы» Екатерина Гордон).
Родительская общественность чаще всего ругает методику и технологию цифрового обучения. Недоработки сырых платформ, технические неполадки, необходимость высокоскоростного Интернета, отсутствие хорошего образовательного контента. Замечая недостатки, родители объявили цифровое обучение «профанацией». Но это как раз «мелочи», критиковать которые – дело второстепенное. Внедрение любых перспективных технологий сопровождается сопротивлением пользователей. Технические проблемы устранимы, дело времени. Само по себе использование новых технических средств обучения это скорее плюс, подспорье для учителя, простор для методического творчества.
С другой стороны, неприятие цифрового формата обучения концентрируется вокруг вопросов здоровья и безопасности детей. К ним относятся опасность электромагнитного излечения, нагрузка на органы зрения. Беспокоит родителей использование гаджетов и погружение в Сеть, что таит в себе опасность формирования «цифрового слабоумия», психологических проблем, связанных с сокращением человеческого общения и погружением в цифровую реальность.
Эти проблемы очень заметны и достаточно очевидны для учителей и родителей. Вокруг них и концентрируется весь критический запал противников дистанционного обучения.
Но есть и другие, скрытые опасности, глубинный смысл которых, именуемый «трансгуманизмом» не лежит на поверхности.
Самым заметным борцом с происходящей трансформации в сфере образования стала Четверикова О.А. (кандидат ист. наук, доцент). Стоит ознакомиться и с ее научными трудами, и с публикациями и выступлениями в социальных сетях.
Вот основные тезисы этого автора.
1. Образование есть главный фронт в цифровой трансформации. Потому что в этой области идет «программирование» сознания будущих членов общества и участников рынка труда. Сознание молодых людей должно быть «оцифровано», тогда они легко встроятся в цифровое будущее. С другой стороны, образование, как и медицина должно быть «оптимизировано». Государству слишком дорого обходятся социальные функции, особенно обременительно традиционное «человеческое» образование. Поэтому реформирование образования есть задача номер один в цифровой трансформации.
2. Концепция цифрового образования была сформирована за рубежом. Структуры, которые разработывают и внедряют его в России НЕ являются государственными органами образования и просвещения, а представляют собой некоммерческими организации (школа управления Сколково, Агентство стратегических инициатив, Высшая школа экономики), рядом с ними всегда рука об руку идут коммерческие ИТ-компании Яндекс и Сбербанк. Рожденные в недрах этих организаций проекты не обсуждаются в публичном поле, не проходят общественную экспертизу. В основе реформ образования лежит форсайт-проект «Образование-2030», где поэтапно распланирована реформа образования в России. По этому плану на 4 этапе реформирования (с 2020 по 2030 год) должен произойти слом и ликвидация традиционных образовательных систем.
3. Иностранными являются не только концепции, но и цифровые платформы, которые используются для обучения в новом формате (например, Я- класс, интернет-дневник, а также главная платформа карантина Zoom). На самом деле, это хорошие ИТ-решения, но проблема в том, что все платформы требуют регистрации и передачи персональных данных в зарубежные дата-центры неизвестным лицам. Это массив информации необходим для технологий Big Data. Поэтому создается большая цифровая база данных детей и результатов их обучения, необходимая для внедрения искусственного интеллекта.
4. Специальная цель цифрового образования – использование искусственного интеллекта для формирования «индивидуальной траектории обучения». Другими словами ученик проходит диагностику своих способностей искусственным интеллектом, который затем и определяет чему и как учить данного ребенка. Отсюда идея «ранней профориентации» (Кванториумы, детские технопарки, форум Проектория и другие дорогостоящие проекты). Кажется, в чем проблема? Хорошая идея: помогать детям развиваться в соответствии с их способностями. Только эта идея сродни «оптимизации» медицины, которая привела к коллапсу во время пандемии. Узкая «рыночная» специализация в образовании сузит общий образовательный кругозор учеников, превращает часть из них в людей «одной кнопки». Выйти в люди получают возможность лишь талантливые, суперспособные. Их выявление - тоже одна из задач искусственного интеллекта. Таланты необходимы для стартапов или выполнения творческих задач, на которые не способны роботы. Именно таланты станут немногочисленной профессиональной элитой на рынке труда будущего. Значительная часть работников будет оставаться за его контуром, довольствоваться временной и более простой работой.
5. Одним из этапов развития компьютерного образования будет внедрение Нейронет, соединения человеческого мозга с устройствами, благодаря которому возможности обучения детей и взрослых становятся практически безграничными. Результатом внедрения цифрового образования по мнению О.Четвериковой станет превращение людей в биороботов, это есть основная идея трансгуманизма.