Пелёнки во все времена были нужны для экономии на одежде. Нужны ли они, полезны ли – наше поколение, пожалуй, первое, которое засомневалось...
С середины прошлого века и вплоть до недавнего времени считали, что пеленание выравнивает ножки, успокаивает сон. Пеленали туго, свободно, частично. Со временем стало понятно, что кривые ножки не выравниваются пеленанием, а малыши «неумелых» мам развиваются даже быстрее (физически и психически) своих завёрнутых солдатиками собратьев. В последние годы выяснилось, что свёрнутым крохам тяжело дышать, не физиологично лежать. Малышам удобнее с поднятыми вверх кулачками, как в утробе в течение 9 месяцев. Тепер пеленают свободно, чтобы можно было «возиться». Но и то психологи говорят: не быть свободной личностью, если движения с рождения скованны. Некоторые не пеленают вовсе.
Читайте в нашем блоге: «Что снится малышам?»
Сторонники пеленания скажут, что малыш пугает себя и царапает во сне, если его не пеленать. А ещё при пеленании удобнее носить малыша и не так бояться за хрупкую шейку – она зафиксирована. В пелёнке новорождённому удобно, как в утробе.
Вероятно, правда где-то посредине, и новые поколения скажут своё слово в вопросе ухода за новорождёнными, подвергнув сомнению все наши версии и способы. Точно можно сказать, что на то, каким человек вырастет, влияют другие факторы. К слову, Л. Толстой, отец 13 детей, был против тугого пеленания. Но, в общем, всех детей в мире во все времена в раннем возрасте укутывали в ткань.
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
Плюсы пеленания: экономия на одежде, удобство ношения ребёнка. Минусы: можно перегреть в тёплое время года, возможно, ребёнку не всегда комфортно.
Плюсы одежды: меньше стирки, красиво выглядит, свободно малышу. Минусы одежды: некоторую одежду не так просто надеть.
Известный всем педиатр Евгений Комаровский считает, что, в целом, вреда от пеленания в первые месяцы нет (кроме случаев дисплазии и при других медицинских особенностях), как и особой пользы. Некоторым детям чуть комфортнее завёрнутыми в первые недели рождения, но позже они уже раздражаются из-за битвы с пелёнкой, которая мешает расправить ручки.
Промежуточный вариант – пеленать только ночью для спокойного сна и то только в первые недели рождения. Обычно внезапные взмахи ручками у крох проходят к 2 месяцам, иногда – к полугоду. Продолжать пеленание дольше нецелесообразно. Чувствовать своего ребёнка под силу каждой маме. Он сам подскажет.
Длительное тугое пеленание точно не полезно, оно мешает крохе развивать силу ручек и ножек, мышечный корсет. Дети старше 6 месяцев, которых ещё пеленают, более вялые, позже начинают переворачиваться, поднимать голову, садиться, ходить. Пеленание на некоторое время и только в первые пару месяцев, напротив, помогает детям адаптироваться к миру (они переходят из уютной утробы в мягкий кокон пелёнки).
Пелёнки должны быть из натуральных, влагопроницаемых тканей (не создавать «парникового эффекта»), мягких, теплосберегающих, прочных и без лишних выпуклых аппликаций. Раньше использовали ситец и фланель, сейчас также трикотаж, кулирку, микрофирбру, батист, футер, мех. Есть и одноразовые пелёнки, но только для того, чтобы подкладывать их под ребёнка.
Читайте в нашем блоге: «Условия для сладкого сна младенцев»
Очень удобная современная модель – на липучках. Не нужно учится пеленанию. Для новорождённого малыша хватит 5-ти тонких и 5-ти плотных пелёнок, плюс одноразовые и на липучках. Это при условии использования подгузников. в противном случае количество пелёнок нужно увеличить в 2 раза.
Очень часто пелёнку используют не как одежду, а как простынки, покрывальца. Сейчас есть модели, напоминающие конверты или коконы, в которых ребёнку и комфортно (ничего не сдавливает, как при пеленании) и уютно.
Расскажите в комментариях, вы за или против пеленания?