часть 3
Русско-немецкий историограф и путешественник, член императорской академии наук и художеств Петербурга с «громким» именем - ГЕРАРД ФРИДРИХ МИЛЛЕР.
Герард начал свою жизнь в России в 1725 году. Тогда он был приглашён Иоганном – Петром Полем в Петербург на должность библиотекаря в, недавно открывшуюся, академию наук и художеств. За пять лет успешной работы в академии он смог продвинуться по служебной лестнице, и в 1731 году с ним заключили контракт, как с профессором. Из значимых работ Миллера можно вспомнить заметки о путешествии в Сибирь (10 лет длилась экспедиция), авторство Нормандской теории и множество работ в области географии, истории и этнографии России.
В 1778 году Миллер, проживая и работая в Москве, берет отпуск по настоянию врачей (с 1772г. его разбил паралич) и отправляется в путешествие по Московской провинции. И первым городом стала Коломна.
Путешествие началось 3 июня 1778 г. В Коломне Миллер был с 5 по 13 июня. Помимо самого города, он успел посетить сёла Дединово, Карапчеево, Северское, Протопопово, Голутвино и деревню Бобрюхина. (см. картинку 2) Про сёла будет отдельный пост.
существует более 20 версий названия города Коломна. Среди них самой правдоподобной считается версия от названия реки Коломенка (а не наоборот). Версия про итальянцев Колонна также не верна, поскольку есть расхождения в датах.
посещает Миллер и загородный дом Коломенского епископа в деревне Подлипки (см. картинку 5). Согласно писцовым книгам 1577-1578 гг. деревни Подлипки и Соловцово в составе села Городище относились к загородным архиерейским владениям. Сама же архиерейская резиденция находилась в Коломенском кремле, на территории Ново-Голутвина монастыря.
Посещает Миллер Богоявленский Старо-Голутвин монастырь (см. картинку 4) и отмечает диковинный экспонат - посох Сергия Радонежского, который был утрачен в советское время.
Посещает Спасо - Преображенский мужской монастырь - он располагался раньше на территории Коломенского посада, рядом с торговой площадью. Был известен еще с 14 века, в конце 18 века обитель упразднена и со временем все постройки разобраны. Сейчас это территория авторынка. А также посещает Успенский Брусенский женский монастырь, расположившийся на территории Коломенского кремля. Датой основания считается 1552 г. по указу царя Ивана Грозного. Изначально монастырь был мужским, после смутного времени возрожден как женский.(см. картинку 6)
Миллер посещает Коломенские ткацкие фабрики и красильни (см. картинку 7). Сегодня в Коломне памятником ткацкому ремеслу можно считать сохранившийся корпус шёлковой фабрики купцов Бабаевых, в которой работает коворкинг и в скором времени будет открыт музей, посвященный данному ремеслу.
Посещает Богородице -Рождественский Бобренев монастырь (см. картинку 8), основанный по обету, данному Дмитрием Боброком -Волынским князю Дмитрию Ивановичу в канун битвы на Куликовом поле. Правда Миллер застал Входоиерусалимскую церковь на территории монастыря- сейчас на ее месте Феодоровский храм.