Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не стоит планировать путешествия за рубеж в 2020 году.
"Один год - это же ведь не трагедия? Вот на этот год не надо планировать никаких зарубежных путешествий, потому что не только Россия,но и другие государства не скоро в полном объеме снимут ограничения,откроют возможность приезда иностранцев, не так быстро наладится коммуникация, воздушное сообщение и так далее", - сказала Матвиенко.
А между тем туроператоры и турагенты продолжают предлагать переносить несостоявшиеся весенние туры на лето и осень 2020 года. Где кроется правда и кого слушать туристам, а главное к чему готовиться?
На данный момент согласно Указа Президента РФ нерабочие дни установлены до 30 апреля 2020 года, далее можно предположить, основываясь на сведениях Роспотребнадзора, врачей, ожидается продление нерабочего периода на какой-то срок, но это не самое главное.
Туроператоры понимая, что после окончания нерабочего периода, границы останутся закрытыми на какое-то время предлагают перенос дат тура на более поздние даты. Становится понятно, что туроператорам за отсутствием приказов, актов со стороны властей, для определения более поздних дат приходилось действовать вслепую, полагаясь на анализ доступной информации.
Теперь же оказывается, что всё это было борьбой с ветряными мельницами. Ведь заявление о невозможности зарубежных поездок в 2020 сказано не бабой Валей возле дома на скамейке, а Председателем Совета Федерации. В конечном итоге Валентина Матвиенко предлагает просто: "Законсервировать эту отрасль, но готовиться к лучшему". Какие же теперь перспективы?
- Надеть радужные очки и депонировать денежные средства на счету туроператора вплоть до 31.12.2021 года. Пока не будет ответов на вопросы за чей счет будет консервирование отрасли, этот вариант просто мифичен. Учитывая меры поддержки со стороны властей, можно ожидать не только уничтожение туристической, но и отрасли авиаперевозок.
- Защищать свои права требованием возврата денежных средств в судебном порядке. Но стоит понимать, что временные рамки этого периода ограничены, если радужные очки слетят очень поздно, то можно после процесса остаться с бумагой в виде исполнительного листа, а не денежных знаков.