Бытует распространенное мнение, что хотя бы раз в жизни девушка должна влюбиться в “хулигана”. Многие перерастают это еще в школе, когда самый драчливый парень из класса десять лет дергает несчастную жертву за косички, а в одиннадцатом классе вдруг признается ей в любви, и оказывается, что и она тоже все это время балансировала на грани того самого шага между любовью и ненавистью. “Хулиган” — понятие растяжимое. И в XXI веке, когда на экраны вышли сериалы и фильмы, прославляющие отъявленных циников — не умеющих любить, недоступных, отчасти грубых — словосочетание “плохой парень” перешло на новый уровень, как и желание девушек спасти несчастного страдальца и научить его светлым чувствам.
Как выяснилось, фраза из “Евгения Онегина”: “Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей” не теряет актуальности и сегодня. Только девушки теперь ждут не принца на белом коне, а обаятельного циника, который, увы и ах, не будет обращать на них никакого внимания. И даже если за все время знакомства вы встретитесь буквально пару раз, потому что он “страшно занят” — этот доктор Хаус из мира сего будет даже в невидимом варианте создавать конкуренцию тем, кто действительно хочет быть рядом. Я никак не могу понять: почему недоступность сейчас продается лучше, чем желание любить?
Как ни странно, фраза “Я циник” больше не отпугивает, а к ее адептам девушки слетаются, как мотыльки на огонь. В большинстве случаев это всего лишь маска, но со временем она прирастает, как вторая личина. В нашем мире ее приходится носить всем — от юристов до продавцов в супермаркетах, ведь это удобно, это дает иллюзию защищенности и легкой вседозволенности. И шарма. Я тоже попалась на блестящую удочку и вкусную наживку цинизма. Но временами все еще стараюсь содрать прилипшую ко мне маску, потому что чувствую, что еще немного — и я перестану верить в любовь. И это пугает до дрожи в коленях. Ведь когда человек просто готов быть рядом, я отталкиваю его обеими руками, зевая от скуки.
Кажется, этот мир болен цинизмом, а в отношениях главная роль отведена увлекательной игре в то, кто кого перещеголяет в своей саркастичности вместе того, чтобы просто быть любить. Более того, как только наступает этот момент счастья без всяких мелодрам, нам становится скучно. Мы разучились быть счастливыми без допинга, и в этом весь ужас нашего века — века одиноких людей. Ведь человеку нужен человек, а в итоге его заменяют деньги, работа и любимое слово “саморазвитие”. Похоже, теперь нам пора сохранять любовь в пробирках в научных лабораториях, и вместо крови переливать ее тем, кто заболел цинизмом. Наверное, в XXI веке это единственный способ снова почувствовать счастье.