Друзья, я сегодня вот о чем хочу Вам рассказать.
Родину, как говорится, не выбирают. И как бы мы к ней не относились, хорошо или плохо, но она остается для каждого человека тем светлым и святым местом, откуда берет начало его жизненный путь.
Как бы потом не складывалась наша судьба, куда бы ни забрасывала нас фортуна, но место рождения остается в нашем сердце навсегда.
Мне много где довелось побывать за свою жизнь. Но вот о службе в армии вспоминаю с ностальгией.
Долг гражданина СССР мне пришлось выполнять на Дальнем Востоке. Много интересного и нового познаешь в период службы. 2 года – период становления как личности, как человека, вспоминаются с трепетом в груди.
Среди сослуживцев были ребята со всей нашей необъятной, огромной страны. Уезжая на ДМБ, все обмениваются адресами. Но связи со временем прерываются.
Так случилось и у меня. Некоторое время переписывался с армейскими друзьями, но поток жизненных событий захлестнул и унес по жизни дальше уже без них.
И вот появился интернет, СКАЙП, айфоны. О, чудо свершилось! Через 35 лет мы нашлись, списались, поговорили, вспомнили все. Ощущения были неописуемые, я несколько дней ходил, как на адреналине. Нашлись мои друзья аж в Германии. Двое из них жили до этого в Казахстане, один – в Волгограде.
Сейчас они встречаются там друг с другом периодически. Ну а я звоню, разговариваю, благо, что есть интернет. В гости меня зовут все время. «Приезжай, - говорят, - соберемся все вместе здесь, Европу хоть посмотришь». Обещают еще и дорогу оплатить.
Мне стыдно и неудобно перед ними, но не могу я себе этого позволить. Пенсия моя не позволяет этого сделать. Но разве я им могу сказать об этом?
Эх, страна, моя страна, «Родина-уродина», - как в песне поется.
И почему так получается, что чужая страна, их приютившая, дает им намного больше, чем мне моя родная?
- Что думаете по этому поводу? Жду комментариев от Вас, и поддержите, пожалуйста, лайком.