Кабачок — очень полезный овощ, который одинаково хорош как для взрослого питания, так и для детского. О том, чем хорош кабачок для прикорма грудных детей, поговорим более подробно.
Полезные свойства кабачка
Кабачки завезли в европейские страны в 16-м веке. И в начале их использовали исключительно как декоративное растение — точно так же, как картофель — пока однажды кто-то не попробовал этот овощ не и решил, что он довольно-таки вкусный. Использовать кабачки в качестве еды стали лишь в 19-м веке.
Кабачок — это овощ, который содержит множество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, среди которых:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин С;
- витамин Н;
- витамин СС;
- токоферол Е — «как витамин молодости»;
- бета-каротин;
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- пектин.
Кабачок относится к ряду легкоусваиваемых продуктов; он выводит из организма излишки натриевых солей, а значит, он очень полезен людям, которые страдают гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А благодаря сочетанию витамина С и железа кабачок весьма необходим людям, у которых анемия. Тем, у кого болит желудок, кабачок тоже придётся как нельзя кстати: те минеральные вещества, которые содержатся в овоще, улучшают пищеварение. При гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, нефрите и многих других заболеваниях также уместнее всего окажется употребление кабачка в пишу. Кабачок также очищает кровь, нормализует водно-солевой обмен и сердечный ритм, укрепляет иммунитет.
Стоит ли говорить о пользе кабачка для организма ребёнка? Разумеется, ещё неокрепшая и слабая пищеварительная и иммунная системы малыша нуждаются в комплексе тех веществ, которые содержатся в этом овоще. Кроме того, кабачок обладает сильным противоаллергическим действием, а значит, не стоит бояться никаких высыпаний после его употребления его малышом. За счёт большого содержания в кабачке пектинов он легко переваривается, не раздражает желудоки не нагружает пищеварительную систему малыша.
Вводим кабачок в первый прикорм
Кабачок — овощ, который мамы вводят в прикорм в числе первых. Причём его положено давать не только в виде пюре, но и в виде сока.
Вводить кабачок в рацион питания ребёнка нужно с 4-5 месяцев — в зависимости от того, на каком типе кормления он находится. Начинать прикорм нужно постепенно: дайте малышу сначала ложку пюре, на следующий день — две, если у малыша будет хорошая на овощ реакция. И хотя кабачок не вызывает аллергии, всё же так его пищеварительной системе будет легче привыкнуть к новому виду лакомства. Следует помнить, что прикорм всегда дают перед приёмом основной пищи — грудного молока или смеси. Пюре должно быть свежеприготовленным: пюре, которое было приготовлено (или открыто — если это баночное пюре) более 24 часов назад, давать нельзя.
Пюре из кабачков продаётся в любом отделе детского питания. Есть баночки, в которых к кабачку добавлены другие овощи и фрукты — многокомпанентные пюре. Стоит помнить, что если вы даёте пюре впервые, то лучше давать пюре только из кабачков: так вы точнее узнаете, на какой продукт у ребёнка аллергия.
Многие мамы делают пюре из кабачков самостоятельно, в пароварке или в мультиварке: так доверия к качеству пюре больше, да и сам продукт — полезнее.
Выбираем кабачок
Для самостоятельного приготовления кабачкового пюре нужен свежий, хорошего качества овощ. Найти таковой нетрудно, достаточно только знать несколько правил:
- Выбирать можно как обычный кабачок, так и кабачок цуккини.
- Лучше всего брать кабачок, выращенный в собственном хозяйстве, но и магазинный тоже подойдёт, если его предварительно подержать в подсоленной воде пару часов.
- Для приготовления пюре можно брать как свежий, так и замороженный овощ — в последнем витамины сохраняются так же, как в первом.
- Молодой небольшой кабачок лучше всего подходит для детского питания.
- Овощ должен быть абсолютно цельными, без повреждений, вмятин и трещин.
Замораживаем кабачок для прикорма
Заморозить кабачок для дальнейшего приготовления из них пищи для малыша можно запросто. Только не все кабачки подойдут для этого дела. Так, старые и крупные кабачки лучше не замораживать: при разморозке и последующей варке от них останется только шкурка. Поэтому если вы собрались замораживать кабачки, то выбирайте средние и небольшие овощи, молодые и даже слегка незрелые. Не надо резать кабачок перед замораживаем: плод должен быть целым и без малейших повреждений.
Предварительно, перед заморозкой, кабачки следует промыть в холодной воде, после чего вытереть бумажным полотенцем. В морозильной камере кабачки можно хранить в пищевых полиэтиленовых пакетах, в пластиковых лотках и в контейнерах для пищи. Очень удобны пакеты с застёжкой «молния»: если обычные полиэтиленовые пакеты обычно рвутся после того, как их достают из морозильной камеры, то эти — нет.
Способы приготовления пюре и сока из кабачков
Существует несколько способов и вариантов приготовления кабачкового пюре. Рассмотрим самые распространённые.
- Способ первый — обычная варка.
Этот способ, пожалуй, самый простой и удобный. Только нужно помнить, что во время традиционной варки часть полезных веществ, которые содержатся в овоще, «потеряются». Однако этого можно избежать, если варить кабачок правильно.
Как же это сделать?
Возьмите небольших размеров кабачок, промойте его и очистите от кожуры. Затем нарежьте кабачок небольшими кубиками (можно кружочками) и положите их в небольшую кастрюльку. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала кабачки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 10 минут. После варки слейте воду и разомните кабачки ложкой или толкушкой для пюре. Перед подачей можно посолить.
- Второй способ — приготовление пюре в мультиварке или в пароварке.
В начале делаем то же самое, что описано выше, только кабачки опускаем в чашу мультиварки или пароварки и включаем режим «Тушение». Здесь пяти минут будет вполне достаточно. После окончания программы вынимаем чашу с кабачками, разминаем их и остужаем. Пюре готово!
Стоит добавить, что в кабачковом пюре, приготовленном в пароварке, сохраняется больше полезных свойств, нежели в пюре, приготовленном на обычной плите. Поэтому многие мамы отдают предпочтение второму способу.
- Кабачковый сок готовить так же легко, как и пюре.
Особенно если в доме у вас есть соковыжималка. Но даже если и нет, — не беда!
Итак, для начала делаете пюре из кабачка, как описано выше. Затем кладёте в баночку немного пюре — ста граммов будет вполне достаточно. Разводите пюре водой — тут тоже 100 граммов, перемешиваете, и всё! Сок из кабачка готов. Можно разбавлять пюре не только водой, но и грудным молоком или детской смесью.
В пюре и в сок из кабачков можно добавлять другие овощи: морковь, свёклу, огурцы, помидоры, брокколи, только следует внимательно следить за возможными проявлениями аллергии. Если малыш уже достаточно большой, можно добавлять в пюре мясо или рыбу.
В крайнем случае, кабачковое пюре можно купить в магазине — по любой цене и от любого производителя, но приготовленное самой мамой, с заботой и с использованием натуральных, полезных продуктов всегда будет более лучшим вариантом. К тому же, ваша кроха оценит мамин труд и с радостью скушает приготовленное ею лакомство.