Купить нож можно и в обычном магазине. Но нам же нужен не просто нож, а чтобы глаз радовал и душу грел, чтобы резал как надо, чтобы заточку хорошо держал.
Если к покупке ножа именно такие требования, то вам прямой дорогой к ножевому мастеру.
Если нужен нож, чтобы долго не тупился, рекомендую выбирать стали х12мф, D2, хв5. А если деньги для вас не проблема, то присмотритесь к сталям s390, Elmax, булат, они вас порадуют качеством реза и твёрдостью.
Нож нельзя хранить в ножнах, если хотите чтобы сталь клинка оставалась всегда блестящей, как только после покупки. В коже из которой изготавливают ножны, часто используют дубильные вещества, они могут оказывать действие на сталь. Клинок конечно не заржавеет, но потемнеть может.
Ниже я приведу подборку ножей ручной работы, найти их можно будет на этом сайте