Языковеды выделяют три основных башкирских диалекта: это восточный, южный и северо-западный.
1) Восточный диалект
Восточный (куваканский, горный) диалект распространен в северных и северо-восточных районах Башкортостана, в Челябинской и Курганской областях. Этот диалект в большей части сохранил древнее состояние башкирского языка и отличается своей устойчивостью и своеобразием.
К признакам восточного диалекта относят:
- изменение согласных, относящихся к аффиксам множественности: “ат-тар” (кони), “ил-дәр” (страны), “ҡыр-ҙар” (поля);
- особенности словообразования: “ҡарт-тыҡ” (старость), “дан-дыҡ” (доблесть), “ҡыр-ҙыҡ” (семена лебеды); “йел-де” (замечательный), “ат-ты” (конный), “жәйәү-ҙе” (пеший);
- преимущественное употребление “ж” вместо “й” в начале слов и слогов: “жыйыу” (собирать), “жәй” (лето), “мәржен” (коралл);
- отсутствие гармонии по линии “о”, “ө”: “бойыk” (грустный), “бөйек” (великий).
В состав восточного диалекта входят шесть основных говоров (айский, миасский, кызыльский, учалинский, аргаяшский, сальютский.
2) Южный диалект
Южный диалект (луговой, юрматинский) в основном распространен в южных районах Башкортостана, а также встречается в Самарской, Оренбургской и Саратовской областях. Ему присущи такие территориальные говоры, как зиганский, средний, уршакский и дёмский.
К особенностям южного диалекта относят:
- употребление аффикса множественности на -лар, -нар: “ат-лар” (кони), “болон-нар” (луга), аффикса словообразования на -лыk, -ныk, -ле, -ны, -лау, -нау: “ҡарт-лыҡ” (старость), “йел-ле” (замечательный), “йәйәү-ле” (пеший);
- преимущественное употребление “й”: “йыйыу” (собирать), йәй (лето);
- соблюдение губной гармонии: “бөйөк” (великий), “бойоҡ” (грустный).
3) Северо-западный диалект
Северо-западный диалект распространен в северо-западных районах Башкортостана, юго-восточных районах Свердловской области, Бардымского и Пермского районов Пермского края и на востоке Республики Татарстан. В его составе разделяют гайнинский, нижнебельский, караидельский, таныпский, среднеуральский говоры.
Северо-западный диалект — территориальный вариант башкирского языка, в котором не завершились фонетические процессы, приведшие к возникновению его южного и восточного диалектов.
В северо-западном диалекте общетюркская согласная [ч] выступает в форме мягкой [ш‘], мягкой [с‘] или [с]: киш‘ә/кис‘ә/кисә (вчера; лит. кисә), общетюркская согласная [с] сохраняется без изменений: кисә килсәк (если бы мы приехали вчера; лит. кисә килһәк), активно функционирует межзубная согласная [ҙ]: беҙҙең/беҙнең (наш; лит. беҙҙең).
Фактически северо-западный диалект – более древняя, реликтовая форма башкирского народно-разговорного языка.
Свойственные ему формы были зафиксированы как башкирские уже в «Сравнительных словарях всех языков и наречий…» Петера Симона Палласа, изданных в 1787 году.
В конце XIX – начале ХХ века его говоры были описаны как башкирские в работах А. Г. Бессонова и Н. Ф. Катанова. В результате диалектологических экспедиций 1931-1934 года язык северо-западных башкир был описан по комплексной методике ведущего советского тюрколога Николая Дмитриева, и уже в середине тридцатых годов ХХ века тезис о трехдиалектном составе башкирского народно-разговорного языка публиковался в научной литературе и школьных учебниках. Тридцатые годы прошлого века являются датой научного описания северо-западного диалекта.
В 1990 году была опубликована монография Сарии Миржановой «Северо-западный диалект башкирского языка», обобщающая итоги более чем вековых исследований русских и башкирских учёных.