В Сингапуре построят еще один завод по термической переработке отходов в энергию — все для того, чтобы скорее закрыть единственную в стране свалку «Семакау».
На полигон в прошлом году попало 3 млн тонн отходов. В 2019 году жители выбросили 7,7 млн тонн отходов. На переработку из них попало 4,25 млн тонн (59%). И это меньше, чем в 2018-м: тогда вторую жизнь получил 61% отходов.
Несмотря на это, Сингапур намерен к 2030 году повысить уровень переработки до 70%. «Хвостов» будет оставаться около 30%. Часть из них продолжат захоранивать на полигоне «Семакау», однако в 2035 году свалка закончит принимать отходы. После этого ее рекультивируют, а все «хвосты» направят на термическую переработку.
Площадь Сингапура в 64 раза меньше Московской области. При этом на такой небольшой территории уже работают 4 завода по термической переработке отходов и планируют открыть пятый.
Предприятие будет перерабатывать до 2900 тонн отходов в сутки. Энергии, полученной из «хвостов», хватит для обеспечения электричеством 300 000 четырехкомнатных квартир. Завод построят в Туасе — запустить его планируют в 2024 году. Для предприятия выбрали технологию колосниковой решетки — такой же метод будут использовать и на российских заводах «Энергия из отходов».
При термической переработке отходы уменьшаются в объеме на 90%, а оставшиеся 10% — зола и шлак. И эти материалы тоже можно использовать. В Сингапуре ими собираются заменить песок и гравий. Завод «Энергия из отходов» REMEX в следующем году поставит около 500 м3 золы для дорожной стройки на юго-восточном побережье.
А студенты из Сингапура сделали из золы аэрогель — один из самых легких в мире твердых материалов. Он на 99% состоит из воздуха и может очищать воду: материал поглощает масло и красители. Другой вариант применения — термический и звуковой барьер. Аэрогель снижает уровень шума на 12,5%, а температуру примерно на 60-65%.
Кроме того, страна введет залоговую стоимость на тару с 2022 года — жители смогут сдать банки и бутылки через сеть фандоматов и получить за это наличные. Пока что в стране первые 50 автоматов за пустые банки и бутылки выдают скидочные купоны. За 20 штук — скидка в 20 сингапурских центов (около 10 рублей).
Положения новой депозитной схемы разрабатывает Национальное агентство по окружающей среде. Это будет первая фаза перехода к «Расширенной ответственности производителей». Также компании, использующие упаковку, должны будут каждый год отчитываться о количестве произведенного пластика и планах по сокращению отходов.
С 2019-го в стране действует закон, который регулирует сокращение пищевых, упаковочных и электронных отходов.