Найти тему
Рисующий Шут

Уже 90 лет нелепые фигуры нависают над прохожими. Автор явно издевался над зрителем

Как известно, «художника каждый обидеть может»...

Занятное здание в Москве, стоит на ул. Спиридоновка. Построено в 30-е годы из экзотического теплобетона и жили в нем аппаратчики Наркомата путей сообщения.

Здание на Спиридоновке.
Здание на Спиридоновке.

Архитекторы Волошинов и Поляков – желающие могут погуглить, неслучайные ребята. Про сам дом ничего не скажу. Но есть возможность поглядеть на фото некоего украшения. Разглядеть его не очень просто — висит довольно высоко. Но у фотоаппаратов нынче зум есть, можно приблизить.

Барельеф.  Техника, Искусство и Наука.
Барельеф. Техника, Искусство и Наука.

...вообще это вечная задачка любого художника – успеть еще на ранних стадиях «расфокусироваться» и посмотреть на свое творение отстраненным, независимым взглядом. Потому как человеческое зрение и система распознавания образов – штука коварная и срабатывает иногда причудливо.

Но бывает так, что художник находится в необычных обстоятельствах. Это могут быть какие-то требования традиции, канонов или наоборот – низвержение канонов. Ну, или просто мухоморы несвежие подвезли… Но бывает так, что срабатывает несколько факторов. И тогда рождается отпрыск, скажем так, бурной случайной связи канонов с ниспровержением (да еще и под воздействием, скажем так, мухоморных идей и пропаганды). Что из этого получается – мы можем любоваться на приведенной фотографии.

Что тут каноноческого? Спецы, возможно, точнее скажут, но это явно родом из древнего Египта. Специальные принципы искажения пропорций тел, ракурсов и причудливые сочетания объектов. Поверх этого наслоились древние греки-римляне и иже с ними.

Египетская роспись.
Египетская роспись.

А что тут против канонов? Тоже понятно – некая революционная «пощечина общественному вкусу», модерн и прочие шершавые языки плаката. Поэтому фигуры не просто псевдореалистичны, но еще и изогнуты в гротесковой пантомиме.

Пока непонятно, что именно видел художник в процессе и как объяснял результат. Можно, конечно, предположить, что таким образом автор выразил свой «кукиш в кармане» или даже неосознанное презрение…

Фигуры символические: «Техника», «Искусство» и «Наука». Степень их изломанности и неестественности заставляет дедушку Фрейда нервно курить под лестницей. Любая эмоция, выраженная через линию, имеет право на жизнь и дело художника – освободить эту линию из небытия. Но здесь мы наблюдаем процесс явно обратный. Художник буквально молотком и зубилом загонял свои творения в египетское рабство, в какой-то извечную архетипическую колонну строителей пирамид… Потрясающий и поучительный результат, не правда ли?