Найти в Дзене
Artem Sobakevich

Как бродячая собака стала первым животным попавшим на орбиту Земли

Бродячая собака по кличке Лайка стала первым животным, вышедшим на орбиту Земли в 1957 году. Было решено, что бродячая собака идеально подходит для этой миссии, так как она уже привыкла жить в суровых условиях. Лайка была выбрана кандидатом из-за ее хорошего характера.

Советский Союз запустил «Спутник-2» 3 ноября 1957 года. На борту была маленькая бродячая собака по имени Лайка, которая стала первым животным на орбите Земли.

-2

3 ноября 1957 года «Спутник-2» был запущен в космос. Это второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли, и первый, несущий живое существо. Собака Лайка, найденная бродящей по улицам Москвы, стала первым живым существом на орбите Земли. Она была выбрана из 10 других кандидатов собак из-за ее спокойного темперамента.

После успеха «Спутника-1» Советский Союз спешил произвести еще один космический аппарат. Это было во время великой космической гонки между Советским Союзом и Соединенными Штатами. После запуска в космос первого спутника «Спутник-1» следующая миссия планировалась более масштабной.

-3

Было решено совершить орбитальный полет с собакой. Ни одно живое существо больше микроба, не было запущено в космос, так что собака стала первым млекопитающим на орбите Земли. В СССР было отправлено 12 собак в суборбитальное пространство для баллистических полетов. Решение о запуске «Спутника-2» было принято в начале октября, что дало ученым всего 4 недели на проектирование и строительство космического аппарата.

Как Лайка готовилась к старту

-4

Лайка была дворняжкой, весила 12 килограммов и была возрастом около 3-х лет. Чтобы она привыкла к маленьком пространству «Спутника-2», ученые держали ее в постепенно уменьшающихся клетках в течение 20 дней.

Лайку помещали в центрифуги, стимулировавшие ускорение запуска ракеты, и помещали в машины, имитирующие космические шумы. Такие источники стресса заставили ее пульс удвоиться, а кровяное давление значительно повыситься.

-5

Корабль имел систему регенерации воздуха, чтобы обеспечить лайку кислородом. Она получала пищу и воду в желатинизированной форме через дозатор. У лайки была упряжь, чтобы держать ее на месте, мешок для сбора отходов и электроды, чтобы контролировать ее жизненные показатели.

-6

Обратный отсчет до запуска

Лайка была помещена в «Спутник-2» за три дня до его запуска. Погода была холодная, поэтому они соединили шлангом кабину спутника с нагревателем, чтобы держать ее контейнер в тепле. Перед взлетом ее протирали слабым раствором спиртом и мазали йодом те участки тела, которые подлежали мониторингу.

Один из техников проекта "Спутник-2 “заявил:" Поместив Лайку в контейнер и закрыв люк, мы поцеловали ее в нос и пожелали ей счастливого пути, зная, что она не выдержит полета.”

3 ноября 1957 года был запущен «Спутник-2», который успешно вышел на околоземную орбиту. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Во время разгона пульс лайки увеличился, и только после трех часов невесомости он снова опустился до нормального значения, но времени для нормализации пульса потребовалось в 3 раза больше, чем до предполетных тестов. После 6 часов полета никаких признаков жизни обнаружено не было.

Ученые не планировали, что Лайка вернется. Первоначально они планировали усыпить ее с помощью порции пищи со снотворным.

-7

После полета спутника

Пресса давала противоречивые сведения о том, как умерла Лайка. Сначала они утверждали, что она была усыплена. Через неделю было сообщено, что собаку якобы усыпили, что вызвало сильный шквал критики со стороны защитников животных западных стран. Спустя годы выяснилось, что она умерла от перегрева, хотя точное время смерти остается неизвестным. Через пять месяцев после запуска, «Спутник-2» совершил 2370 витков вокруг Земли, затем 14 апреля 1958 года сгорел в атмосфере.

-8

«Спутник-2» вызвал много споров об опытах на животных по всему земному шару. Один из ученых, работавших над Спутником, позже заявил: «Работа с животными - это источник страданий для всех нас. Мы относимся к ним, как к детям, которые не могут говорить. Чем больше проходит времени, тем больше я об этом жалею.»

Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки. Советский физиолог О. Г. Газенко так рассказывал о своих чувствах уже после запуска Лайки:

«Сам по себе запуск и получение… информации — всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения.

О. Г. Газенко»

-9