Давным-давно все на Земле говорили на одном и том же языке, согласно иудейско-христианскому писанию. Люди решили построить массивную башню до небес, чтобы иметь возможность заявить о себе. Известная как Вавилонская башня, эта затея не очень хорошо уживалась с Богом.
Представляет ли история Вавилонской башни религиозную символику или реальную историю человечества - вопрос для ученых. Конкретных доказательств существования единого родного языка, на котором говорили древние люди, нет, хотя многие эксперты указывают на сходство древнейших языков мира, в том числе греческого, латинского и санскрита, как на доказательство того, что современные языки имеют общий источник.
Хотя мы не знаем точно, откуда взялся каждый из языков мира, мы знаем, что люди в мире не говорили на одном и том же языке ни на одном из этапов нашей истории.
Лингвистам трудно определить, сколько языков существует в мире в данный момент времени, главным образом, потому, что трудно определить момент, когда диалект становится отдельным языком. По лучшим оценкам, в настоящее время в мире насчитывается 6 909 различных языков.
Несмотря на трудности с подсчетом языков, большинство экспертов сходятся во мнении по одному вопросу: сегодня в мире существует меньше языков, чем раньше. Это связано с тем, что языки исчезают с пугающей скоростью - некоторые эксперты прогнозируют, что к 2100 году половина нынешних языков исчезнет. Если взглянуть на эту цифру с исторической точки зрения, то 10 000 лет назад, когда население мира составляло от 5 до 10 миллионов человек, в мире, возможно, существовало более 12 000 различных языков. Так каково будущее языка?
Будущее языка
Многие эксперты также считают, что мы приближаемся к миру, в котором все будут говорить на одном языке, тем более, что в результате глобализации становится возможным общение даже между самыми далекими друг от друга народами. Возможно, каждый будет изучать этот язык в дополнение к родному. В связи с чем возникает вопрос, ускорит ли общий мировой язык потерю языкового разнообразия?
Когда они задавали этот вопрос различным лингвистам, их ответы варьировались от "маловероятного" до "не через миллион лет". Это потому, что язык так тесно связан с культурой, семьей и личной принадлежностью. Повышение роли одного языка в сравнении с другим во многом связано с изменением политического положения и соотношения сил. Если одна нация или регион внезапно станет доминирующим в мировых делах, то, скорее всего, появится большой стимул для общения с жителями этого региона. Тем не менее, все еще существует важная разница между бизнесом и развлечениями, когда речь заходит о разговорном языке. Для многих людей изучение доминирующего мирового языка важно для их будущего, но использование родного языка является связующим звеном с их прошлым.
Некоторые могут задаться вопросом, сможет ли каждый человек общаться на одном языке, что уменьшит недоверие и ненависть между народами. Это спорный вопрос, поскольку многие жестокие конфликты происходили между нациями или регионами, имеющими общий язык, такими как Северный и Южный Вьетнам, протестанты и католики в Северной Ирландии, а также различные фракции в Сомали.
Однако есть много преимуществ как для отдельных людей, так и для общества, когда каждый может понять друг друга. Мы рассмотрим некоторые из них на следующей странице.
Может ли общий язык сосуществовать с родными языками?
Язык - это всего лишь часть удивительно сложной головоломки, которой является человечество. Вот почему обучение иностранному языку часто сопровождается восприятием музыки, еды и образа жизни в определенном месте. Эти вещи дают представление об убеждениях, приоритетах и общей истории народа. В результате часто достигается более глубокое понимание людей, чей язык изучается.
Далее представьте себе мир, в котором большинство людей могли бы говорить на одном языке, но при этом иметь свой родной язык в качестве основной формы общения. Возможность общения с людьми со всего мира откроет огромные возможности для работы, учебы и отношений, которые в противном случае были бы чрезвычайно сложными.
Понятие общего языка, разумеется, поднимает вопрос о том, какой язык мы будем использовать. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ответ во многом зависит от практических факторов, которые со временем могут измениться вместе с изменением политической и экономической власти. Это связано с тем, что освоение языка почти всегда обусловлено необходимостью - просто должен быть веский повод для того, чтобы люди потрудились выучить новый.
Эсперанто - это язык, который был создан в 1887 году специально для того, чтобы быть общим вторым языком. Однако с учетом того, что во всем мире на эсперанто говорят всего 2 миллиона человек, он вряд ли станет жизнеспособной формой глобального общения.
Кто-то может сказать, что у нас уже есть мировой язык: английский. На английском языке говорят более чем в 100 странах, что делает его, безусловно, самым глобальным языком на Земле. Конечно, есть и другие языки, на которых говорит больше людей в мире, такие как мандаринский китайский и хинди. Тем не менее, на мандаринском китайском и хинди говорят только в 16 и 17 странах мира.
Английский язык вполне может быть языком мирового общения в настоящее время, но он, безусловно, может быть вытеснен в любое время в связи с изменением глобальной демографической ситуации и приоритетов. Однако одно вряд ли изменится: Люди всегда будут цепляться за родной язык, независимо от того, дает ли он какое-то конкурентное преимущество или нет. Потому что язык - это нечто большее, чем просто способ общения. Это связь с нашей личной идентичностью, и это слишком важно, чтобы потерять.