Конечно, чаще всего наши предположения о будущем не сбываются, но почему бы не поразмышлять на эту тему. Хотя не исключено, что последующие войны будут проходить на совсем иных принципах, вопрос, поставленный в заголовке, мне кажется, решить можно и сейчас.
После того, как стало известно, что в российской армии рассматривают возможность введения экзоскелетов, появилось много версий по поводу этого оружия будущего.
Вся беда в том, что, приобретая с помощью экзоскелета действительно фантастические возможности (даже взлетать на крышу небоскрёба), человек все равно остается именно человеком. Боевой единицей, принципиально не отличающейся от гренадера или кирасира на Бородинском поле или рыцаря в Столетней войне. И в тех войнах, и в гипотетической нынешней, всё упирается в уничтожение одного конкретного человека. А те возможности, которые ему добавляет экзоскелет, легко компенсируются развитием оружейных технологий. Закованный в латы средневековый рыцарь тоже для кого-то мог казаться непобедимым, но нашлось и тогда немало решений, которые непробиваемость лат обходили.
Если я правильно помню, наиболее ярко войну в экзоскелетах описал Роберт Хайнлайн в книге «Звездный десант» (фильм с таким названием не имеет ничего общего с книгой) и впечатление производит. Если не задумываться. А если задуматься?
Использование пехоты, пусть даже наделённой фантастическими возможностями, в войнах будущего, такой же нонсенс, как рыцари Джедаи, сражающиеся на световых мечах.
Будущее экзоскелета — это работа спецназа в городе, какие-то локальные действия, где человека заменить невозможно. А в армии будущего едва ли есть смысл в большом количестве пехоты, точнее человеческой пехоты. Её прекрасно заменят беспилотные машины. Причём совсем не обязательно в форме человекоподобных роботов, вроде нашего Фёдора.
Собственно, так же как уже есть боевые экзоскелеты, так же есть и боевые роботы. Которые отлично могут заменить людей. Особенно с учетом развития искусственного интеллекта. Если он (интеллект) ещё и не дорос до уровня, необходимого рядовому бойцу, то это дело недалёкого будущего. Совершенно не хочу обидеть военных, но, как хорошо известно, на войне бывает полезнее действовать по Уставу, чем «по разумению». Устав он кровью многих поколений написан, а робот по определению не способен отклонится от заданной программы. И в этом его определённое преимущество.
Конечно, солдаты в экзоскелетах выглядят очень эффектно, особенно в кино.
Но едва ли в войнах будущего люди будут реально сходится в схватке, не только в рукопашной, но и на боевых машинах. Для того, чтобы оборудовать место для людей в боевой машине тратиться очень много. Посмотрите, что получается если из самолёта убрать человека? И дело не только в приборах и системах жизнеобеспечения, катапульте и т.д. Человек в любом случае не сможет переносить нагрузки, изменения температур, радиацию и бог знает что ему ещё будет грозить в будущем. Убрав же человека из самолёта, мы получаем очень даже компактный беспилотник, способный делать намного больше самолёта. Пусть это многое пока в перспективе, но точно будет.
А уже если говорить про войну в космосе, куда она в любом случае придёт, то тут потребуются совершенно иные технологии войны. И эти войны будут без людей и в полной тишине.
К сожалению, не следует думать, что использование беспилотников спасёт людей, которые, вроде как, непосредственно не будут сидеть за штурвалами боевых машин. Целью все равно останутся люди, но прежде чем дойдёт до них, будут целые сражения роботов. Ну это как в прошлые века, чтобы добраться до магистра ордена, сначала надо разбить строй рыцарей и кнехтов.
Наверное, всё будет совсем не так. Я с того и начал, что пока нам плохо удается предсказывать будущее, особенно в военной сфере.
На самом деле, конечно бы хотелось обойтись без войн. Но боюсь, что тут как раз есть стопроцентно верное предсказание: не обойдёмся.
А пока не началось, предлагаю вернуться к войнам прошлого и почитать мою статью:
Неизвестные битвы: операция «Цитадель» по-советски