Иммунитет — сложная и комплексная система организма. Не верьте рекламе, где рассказывают, что всего одно средство или добавка укрепит ваше здоровье. Только комплексные меры, реализуемые под наблюдением врача, справятся с улучшением ситуации.
Ну и, конечно, правильный способ избежать сейчас болезни и ее последствий — это своевременная профилактика. Вместе с врачом-гастроэнтерологом Евгенией Белугой из клиники «Tevi» по пунктам разберемся, что и как нужно делать, чтобы получить результат.
Что влияет на формирование иммунной защиты?
- Питание
«Мы есть то, что мы едим», — так говорил Гиппократ, имея в виду, что наша пища влияет не только на энергию и насыщение, но и на самочувствие, характер и протекание наших болезней.
Сейчас, когда мы все заперты дома, самое время отказаться от жирного и тяжелого фастфуда в пользу самостоятельного приготовления еды. Введите в недельный рацион брокколи или стручковую фасоль и много свежей зелени. Все эти продукты насыщены цинком — ключевым минералом для иммунитета верхних дыхательных путей.
Не помешает и бабушкино средство из самого детства — квашеная капуста. Она богата витамином С, а содержащиеся в ней пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Он — лидер по выработке иммунных клеток организмом.
А вы знаете, что 80% иммунных клеток находятся именно в кишечнике? Поэтому так важно поддерживать его здоровье и, при обнаружении проблем пищеварения, вовремя обращаться к врачу.
Советуем не гоняться по всему городу в поисках имбиря с высокой стоимостью, а заменить его доступным чесноком. В его составе содержится аллицин, который стимулирует выработку лейкоцитов и имеет доказанные антисептические свойства.
- Витамины
Весной для укрепления иммунитета витаминов и минералов из пищи может не хватать, и организму требуется подкрепление в виде добавок к пище. Особенно быстро, в условиях отсутствия солнечного света, развивается недостаток витамина Д. Обращайтесь к врачу за назначениями этого препарата и предупреждения риска развития остеопороза.
- Закаливание
Хоть зима уже и прошла, но весной правильно проводимые закаляющие процедуры будут столь же эффективны. Предлагаем воспользоваться собственным душем и холодной водой. Аккуратнее, здесь главное помнить, что в капле — лекарство, а в ложке — яд! Не переусердствуйте с временем обливания и температурой воды — это может привести к прямо противоположному результату.
Начинайте с нескольких секунд, постепенно доводя обливание до минуты. Не забывайте после этого тщательно растереться полотенцем до приятного жара. Струи ледяной воды разгонят утренний метаболизм, а тот, в свою очередь, усилит иммунную защиту.
У этого средства есть еще один приятный «побочный» эффект. Оно отлично уменьшает проявления целлюлита на животе и бедрах.
- Тренировки
Люди, которые регулярно подвергают свое тело умеренным физическим нагрузкам, меньше болеют и более энергичны в обычной жизни.
Это происходит из-за усиления кровообращения, что ускоряет циркуляцию защитных клеток по телу и они могут быстрее и качественнее атаковать вирусы на начальных стадиях болезни.
Кроме этого, повышение температуры тела и активное потоотделение ингибируют рост бактерий, выводя из организма вредные продукты их жизнедеятельности.
Главное — не перенапрягаться, чтобы не повышать уровень стресса для организма. Постоянная усталость и боль в мышцах негативно скажутся на нервной системе, а это повлечет снижение иммунной защиты.
- Режим
Наладить его в домашней обстановке сложно, но можно. Пересмотрите свое отношение ко сну — гормон роста, необходимый нам для полноценного восстановления сил, лучше всего вырабатывается в промежуток с десяти вечера и до полуночи. Именно это время для сна восстановит организм более полно.
Тяжело заснуть? Заводите будильник на раннее утро и не делайте перерывы на обеденный сон. Вечером за 1 час до сна уберите все гаджеты и примите теплую ванну с лавандовым маслом. Это поможет расслабиться и систематизирует режим дня.
- Расслабление
Стресс сейчас, как никогда, сопутствует нашей жизни. Новые условия существования и страшащая неизвестность буквально выбивают из налаженного ритма и спокойствия. Сложно сохранять дзен в море меняющейся информации.
Но есть и хорошая новость. Можно помочь себе расслабиться нехитрыми практиками. Если слово «медитация» звучит для вас слишком радикально, попробуйте простые техники — дыхание животом или диафрагмой.
Самое простое упражнение для новичков — медленно считать до пяти на вдохе, а потом без задержки сделать выдох на пять счетов. Контроль за процессом и сосредоточенность на дыхании помогут вам отвлечься от негативных мыслей и уменьшить проявление стресса.
Плюс в том, что кроме баланса нервной системы, вы усилите поступление кислорода в кровь, наладите газообмен, тем самым повышая защиту верхних дыхательных путей.
Интересный факт! Люди, освоившие специальные техники, могут задерживать дыхание на 5-6 минут. В настоящий момент на планете живут четыре человека, способные задерживать дыхание на срок до 20 минут.
Как не тревожиться по поводу иммунитета?
Обследование и компетентное заключение о состоянии вашей иммунной системы может дать только врач. Он же назначит конкретные препараты, которые точно помогут вести прицельную борьбу с вирусом, сгладить последствия нарушения режима или ограниченности физической активности.
Развейте все сомнения, записавшись на прием к гастроэнтерологу — высококвалифицированный врач даст индивидуальные рекомендации, исходя из особенностей вашего организма.