Здравствуйте, читатели!
В прошлый раз мы начали разговор о довольно сложной и непростой теме: «Изменение климата на Земле».
Сегодня я хочу подробнее остановиться на парниковых газах и их влиянии на климат. С ростом индустриализации, к сожалению, растет и негативное влияние на природу продуктов технологического производства, человеческой активности, то есть так называемые антропогенные факторы.
Что такое парниковые газы?
От Солнца на Землю ежесекундно приходит значительное количество излучения в различных формах: видимый свет, инфракрасный (ИК) свет, ультрафиолетовый (УФ) свет и т.д. Когда солнечный свет достигает Земли, некоторые части этого излучения от Солнца поглощаются поверхностью земли, в то время как другие части отражаются от земной поверхности обратно (особенно от снега и льда). Именно здесь возникают парниковые газы.
Под парниковым газом понимается атмосферное газообразное вещество, способное в достаточной степени поглощать инфракрасное излучение. Во время парникового эффекта молекулы этих парниковых газов поглощают тепло и отражают его на поверхность. Из-за этого температура в атмосфере Земли и на поверхности суши повышается. Следовательно, увеличивается количество атмосферных парниковых газов, обратно отражается большее количество радиации и это приводит к повышению температуры. Этот слой парниковых газов стал толще в результате деятельности человека, и этот процесс, похоже, нарушает естественное равновесие между входящей и исходящей излучательной энергией.
Естественно, парниковый эффект это значительное и важное явление, которое помогает поддерживать температуру Земли. Без него температура нашей планеты снизилась бы на 10 градусов. То есть, парниковый эффект сохраняет тепло нашей планеты по типу гигантской теплицы вокруг Земли. Парниковые газы жизненно необходимы для жизни на Земле, поскольку они способны действовать как одеяло, улавливая часть этого инфракрасного излучения и не позволяя ему вернуться в космос.
Виды парниковых газов
В целом, парниковые газы составляют лишь почти 1% от общего объема газов, присутствующих в атмосфере. Их концентрация зависит от баланса между "источниками" и "поглотителями", которые функционируют для создания и уничтожения этих газов соответственно. Из-за активной антропогенной деятельности человека концентрация этих газов увеличивается. Плохо то, что это изменение может продолжаться в течение длительного периода времени и после достижения определенного порога может стать необратимым.
Парниковые газы, которые распространены в атмосфере Земли – это углекислый газ, метан, закись азота, озон, хлорфторуглероды и водяной пар. Самый безобидный, естественный газ – это как раз и есть водяной пар.
После промышленной революции уровень парниковых газов в атмосфере существенно вырос. Это произошло в результате увеличения использования ископаемого топлива, сжигаемого для питания новых машин, выработки электричества и приведения в движение транспортных средств. Выросла численность населения мира, ускорился рост производства и потребления в условиях экономического развития и глобализации экономики. Вызывает тревогу тот факт, что это увеличение привело к так называемому радиационно-нагнетательному эффекту, при котором тепло удерживается в атмосфере Земли, способствуя тем самым повышению глобальной температуры. За последние 200-150 лет очень резко увеличилось количество углекислого газа (CO2) почти на 50%. Остальные, вышеперечисленные, газы увеличились не так значительно (от 5% до 20%). К сожалению, парниковые газы и парниковый эффект являются факторами изменения климата номер один.
Последствия огромного количества парниковых газов в атмосфере:
· Глобальное потепление
Увеличение количества парниковых газов в атмосфере уменьшает отток инфракрасного излучения, что приводит к потеплению. Поскольку атмосфера становится относительно теплее, чем она была, ожидается также увеличение объема испарения. Изменение температуры Земли вызовет другие явления, такие как засуха, пожары в одной части планеты и наводнения, ливни в другой. Могут появится места, непригодные для обитания. Например, прибрежные районы уйдут под воду.
· Повышение уровня моря
Повышение температуры может привести к таянию льдов и ледников в некоторых регионах, таких как Гренландия и Антарктида, тем самым добавляя воду к общей воде в мировом океане. Несколько исследований предсказывают, что если глобальное потепление продолжится, то в ближайшие 90 лет уровень моря на Земле станет в десять раз выше (с 0,1 метра до 0,90 метра).
· Экономические и сельскохозяйственные последствия
Из-за более высокой концентрации углекислоты в атмосфере, активный или, наоборот, недостаточный фотосинтез растений может негативно влиять на почву, на водные активы. Если это произойдет, то сельскохозяйственное производство пойдет на спад и это отрицательно скажется на экономике любой страны.
Над вопросами парникового эффекта ученые умы трудятся не одно десятилетие. Но и мы с вами, как жители Земли, можем внести посильный вклад в сохранение экологии планеты. Как считаете?