Для рассады очень важен режим влажности - и перелив воды вреден корням, и пересыхание почвы. Когда корни поражены или угнетены в развитии, листовой объем также не формируется.
Из всех способов полива рассады самый эффективный - фитильный полив. Об этом я уже писала здесь
Рассада 2020: Этот способ полива ускоряет развитие растений в разы
Сделать емкости с фитильным поливом совсем не трудно. Я использовала пустые полиэтиленовые бутылки на 1,5 литра.
Для фитиля лучше брать синтетический шнур, но у меня толстого не было, поэтому в ход пошли салфетки из нетканого материала, которые продаются во всех супермаркетах. Они легко рвутся вдоль, из одной салфетки можно сделать 3-4 ленточки. Их длины вполне достаточно для эффективного увлажнения грунта.
У бутылки отрезаем дно на высоте 15-18 см. Этот стакан выполняет роль контейнера для воды, в который ставится бутылка горлом вниз и опускается фитиль.
Так выглядит готовая конструкция
Фитиль нужно закрепить так, чтобы он проходил через горло и одновременно закрывал его, тогда земля не будет выпадать.
Сделать это можно разными способами, например, закрыть горло крышкой, проделать в ней небольшое отверстие, через которое протянуть фитиль.
Я выбрала вариант, который показался технически быстрее и проще.
Потом фитиль опускается вниз, бутылка ставится на стакан.
В таком варианте нетканый материал хорошо пропускает воду, закрывает отверстие бутылки, не теряет контакта с той частью, которая находится в почве. Манипуляции в районе горла бутылки подсосу воды не препятствуют.
Осталось насыпать землю и распикировать рассаду.
Так как рассада еще небольшая, землю насыпаем на половину емкости. Когда растения подрастут, грунт можно досыпать, тогда на стебле будут формироваться дополнительные корни. Пока они развиваются, растения как бы замирают в развитии на пару недель. Этот факт можно использовать для замедления роста рассады, если она перерастает.
В этом году как раз такая ситуация. Весна не балует теплом и солнцем, почва не прогревается, поэтому пересадку растений в теплицу пришлось отложить на пару недель.
В фитильных горшочках я выращивала томаты и на практике убедилась, что они развивались лучше, чем к обычных пластиковых стаканчиках и кассетах.
Уход за такой рассадой намного проще. Не нужно оценивать, насколько подсохла почва, готова ли она к поливу. Просто доливаете воду в поддон (где-то один раз в неделю), а фитиль сам регулирует ее подачу в грунт. Грунт в горшочке не уплотняется, в нем много воздуха, он рыхлый, в меру влажный, поэтому корни хорошо развиваются.
Для поддержки развития корней я подкармливаю рассаду при каждом поливе монофосфатом калия в концентрации 1 грамм на 2 литра воды. Навеску взвесила один раз, а потом просто прикидываю количество удобрения на глаз.
У данного метода есть только один недостаток - бутылки занимают много места, которого в городских квартирах очень мало. В этом году я соорудила на балконе подобие вертикальной теплицы (отличное развлечение в карантин), но с высотой полок не рассчитала, и фитильные емкости вообще не влезли.