Функционирование компаний в условиях кризиса предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития. Для того, чтобы не только сохранить свои позиции на рынке, но и развиваться, компания должна постоянно улучшать организацию своей деятельности: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства; находить новые, более эффективные способы доведения продукции до покупателя, проводить соответствующую товарную политику.
Эффективность работы компании в таких условиях во многом зависит от полной и своевременной мобилизации финансовых ресурсов и правильного их использования для обеспечения нормального процесса производства и расширения производственных фондов. В этой связи для каждого компании существенное значение имеет правильная финансовая политика.
Замедлилась оборачиваемость дебиторской задолженности на 64 дня, в первую очередь это связано с изменением условий предоставления услуг основным заказчикам. Если раньше отсрочка оплаты была 30-60 дней, то сейчас по условиям договоров отсрочка составляет 60-90 дней.
Однако в условиях, когда экономический кризис в России привел многие компании в состояние, близкое к банкротству, необходимо научиться своевременно распознавать ненадежных партнеров, объективно оценивать ситуацию, отличая временные проблемы с ликвидностью от полной неплатежеспособности.
Для повышения эффективности политики управления дебиторской задолженностью предлагаются следующие меры:
- оформление дебиторской задолженности векселем. Вексель, являясь одним из видов безналичных расчетов, и благодаря своим свойствам выступает одним из наиболее привлекательных способов инкассации дебиторской задолженности. Особенность векселя в качестве долгового обязательства состоит в том, что он является безусловным, бесспорным, не зависящим от причин, вызвавшим его выдачу, обязательством;
- кредитные лимиты. Многим компаниям имеет смысл установить кредитные лимиты на каждого корпоративного клиента, определяющие максимальный размер разрешенного кредита. Если в результате выполнения очередного заказа этот лимит будет превышен, следует предупредить соответствующего менеджера. Возможно, простого телефонного звонка с просьбой оплатить часть накопившегося долга, прежде чем будет выполнен следующий заказ, будет достаточно, чтобы тут же получить чек;
- система скидок и штрафов. Одним из наиболее действенных инструментов, позволяющих максимизировать поток денежных средств и снизить риск возникновения просроченной дебиторской задолженности, является система скидок и штрафов. Система начисления пеней и штрафов за нарушение сроков оплаты, установленных графиком погашения задолженности, должна быть предусмотрена в договоре. Скидки предоставляются в зависимости от срока оплаты товара;
- создание резерва по сомнительным долгам;
- напоминание об оплате. На следующий день после истечения срока платежа необходимо сделать напоминание;
- дальнейшие действия. Если платеж не приходит, необходимо в течение нескольких дней предпринять дальнейшие действия. Промедление, а точнее, откладывание, скорее всего, значительно уменьшит шансы на получение какой-либо оплаты вообще. В зависимости от суммы и страны следует обратиться либо в агентство по взысканию долга, либо к юристу.
Подробнее о том что такое Дебиторская задолженность и как ей управлять вы можете узнать поступив в Российский университет Кооперации на специальность 38.03.01 Экономика. Ждем вас!