Сегодня, имея участок, и не всегда имея возможность к круглогодичному подъезду, возникает вопрос:
Как сделать дорогу и пользоваться ей не взирая на время года?
Расскажу последовательность действий с цифрами и трудовыми затратами, для реализации доступа на свой участок на постоянной основе.
Удовольствие это не дешевое, но всегда есть моменты, где можно снизить расходы. Итак поехали.
Первое, что необходимо сделать - это снять плодородный слой грунта и по краям сделать ливневые каналы. Для этого необходим грейдер, и в зависимости от объема работ эта процедура займет день-два, по деньгам это порядка 20.000 рублей на длину 100 метров, ширина при этом варьируется от 4-х до 6-ти метров.
Второе. Отсыпка битым кирпичом и дробленным камнем основания. Тут нам уже потребуется помощь сайтов бесплатных объявлений и какое-то время для ожидание звонков от ближайших строй площадок с предложениями. Обычно это обходится 0 рублей, т.к. утилизация строительных материалов стоит денег и они с удовольствием вам его привезут. Главное перед выездом пусть пришлют вам фото того, что везут, и если вам на вид не нравится смело просите то, что нужно или отказывайте. После разгрузки нескольких машин вызывайте трактор с ковшом, чтобы он равномерно распределил появившиеся кучи и выровнял поверхность.
Этот этап можно пропустить если основание у вас плотное и уже способно выдержать нагрузку.
Третье. Для более гладкой поверхности отсыпаем дорогу крупным песком, стоимость варьируется в зависимости от отдаленности от карьера, нам она вышла 450 рублей за куб, взяли один Камаз в 9 кубов за 5.500 рублей с доставкой. Равномерно отсыпаем и выравниваем поверхность виброплитой (её можно взять в аренду за 1.000 рублей сутки).
Четвертым этапом приобретаем геотекстиль плотностью не менее 250 г/кв.м. так называемый "Дорнит". Для нашей дороги мы приобрели 100 метровый рулон плотностью 300 г/кв.м. и шириной 4 метра за 6.800 рублей. Его мы раскатываем перед финишным слоем, для того,чтобы растительность со временем не взяла верх над нашим покрытием и не распустилась посреди дороги.
Пятое, и пожалуй важное и видимое всей этой затеи, поверхностный слой. Для него можно использовать разные варианты, щебень фракции 5-20, или асфальтовую крошку. Для примера покрытие из асфальтовой крошки будет стоить порядка 200 рублей квадратный метр (в эту цифру входит сама крошка, её доставка, распределение по дороге, трамбовка и поливка битумом для сцепление поверхности). Делать асфальтовую крошку рекомендуется в тёплое время года при температуре от 20 градусов, тогда дорожное покрытие будет близко к асфальту и прослужит долго. В зимнее время лучше отсыпать щебнем.
Теперь подсчитать стоимость подъездной дороги может каждый, для этого есть все цифры. И на последок напомню, что в нашей стране, всё, что делается временно - в итоге становится постоянным на долгие годы.