Дорогие друзья, каждому, кто читает эти строки, я желаю здоровья, благополучия и хорошей работы. Пусть COVID-19 обойдёт стороной вас и ваших близких!
Как говорится, даже в бочке дёгтя есть ложка мёда. Изоляция человека явилась той самой ложкой мёда для природы. Она оказалась настолько нам благодарна, что показала быстрое восстановление в отсутствие "хозяина". И в очередной раз доказала, что все беды планеты - от человека разумного, как это ни печально.
Во всём мире снизились темпы вырубки лесов! И особенно они рекордно упали в Бразилии. А ведь КАЖДЫЙ ГОД мы вырубаем леса на территории, сравнимой с небольшим европейским государством. Самый высокий уровень вырубок идёт в странах Латинской Америки. Первенство приходится на Бразилию, где ежегодно уничтожается около 0,6 миллионов гектар леса. Так изменилась природа Бразилии за последнее десятилетие.
"Вырубка лесов в тропиках играет большую роль в изменении климата — 20% парниковых газов, выброшенных в 90-ые годы, возникли в результате уничтожения этих деревьев. Проблема усугубляется тем, что процесс вырубки все больше механизируется. В 60 годы прошлого века в дело шли топоры, в 70-ые к ним добавились бензопилы, а в 2000-ые "инновацией" в этом ремесле стали тракторы", — сообщает Дуглас Мортон, исследователь из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США).
В России в этом году планировалось вырубить рекордный за несколько лет объем леса! На месте некогда непроходимой таёжной гущи, сегодня- страшные картинки пустыни. Китайцам разрешено нещадно вырубать сибирскую тайгу. Что они и делают в гигантских масштабах, счёт идёт уже на миллионы гектаров. Так вот, из-за ситуации с пандемией, план вырубки сорван. Следовательно, не произойдёт необратимых последствий для природы и климата. Не будут массово уничтожены и дикие животные! А ведь только в прошлом году российские пограничники пресекли попытки вывоза 250 килограммов губ убитых лосей. Количество убитых соболей, медведей, тигров и других обитателей природы просто катастрофическое.
Природа оказалась гораздо благодарнее человека. Во всём мире происходят немыслимые вещи, на опустевшие улицы крупных городов выходят дикие животные. В Чили, в Сантьяго, разгуливают хищные пумы. В Калифорнии бурые медведи заглядывают в окна жилых домов. По городам Британского Уэльса разгуливают горные козлы. В Японии по городским улицам гуляют олени. В Испанской Барселоне и на итальянском острове Сардиния пешеходов заменили дикие кабаны. А ведь раньше итальянцы и не подозревали, что в их регионе водятся кабанчики. В Европу, Перу вернулись редкие птицы. По улицам Индии бродит редчайшая малабарская циветта. В Венецианских каналах появились мальки рыб, плавают лебеди и утки. Всё, что раньше пугало животных: толпы людей, техногенный шум, транспорт, теперь исчезло и животные перестают прятаться.
Представляете, в воспетую Шуфутинским реку Дон вошли дельфины! Последний раз они заплывали из Азовского моря в Дон в 1970 году!
В Испании что ни день, то новое чудо! На днях пляж нашего города посетила огромная черепаха, она неспешно выползла из моря и стала греться на солнце. Мы в это время гуляли с детьми и наслаждались увиденным.
И дельфины огромными стаями ежедневно резвятся вдоль берегов Валенсии.
Ещё один несомненный плюс коронавируса- улучшение экологии. На сегодняшний момент причиной каждой четвёртой смерти в мире является загрязнённая окружающая среда. А загрязнение воздуха в Китае, Индии, странах Юго=Восточной Азии являются главной причиной смертей и хронических заболеваний местных жителей. Ежегодно в Китае 1 миллион жителей умирают из-за экологических проблем. Наибольший риск плохая экология представляет для детей до 5 лет и для людей в возрасте от 50 до 75 лет. Профессор Маршалл Берк подсчитал, что два месяца карантина дали такое сокращение уровня загрязнения, что, вероятно, спасли жизни 4000 детей в возрасте до 5 лет и 73 000 взрослых старше 70 лет в Китае. Возможно, что количество спасённых людей благодаря улучшению экологии превысит количество погибших от вируса COVID-19.
Остаётся только подумать, как закрепить результаты, совершённые природой за столь короткий промежуток времени. И, как мы все уже поняли, чем меньше народа, тем больше О2. Здоровья всем!