Оливье - самый частый гость на столе с советских времен. Особый статус салата оливье, как блюда для праздника, воспринимается нами таковым с самого раннего детства. В детстве я даже не задумывалась, что название у него совсем не русское. И воспринимался этот салат как исконно русское блюдо. Из множества вариаций - самый любимый классический, с вареной - молочной или докторской - колбасой. Уже столько разных салатов перепробовано и приготовлено, однако иногда хочется того самого, из детства.
- Вареная колбаса - 300 гр
- Зелёный горошек - 150 гр
- Яйца - 3 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Майонез - 3 стол.л.
- Соль - по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
История салата Оливье своими корнями уходит в середину 60-х годов 19 века.В московском ресторане Эрмитаж повар и управляющий по имени Люсьен Оливье готовил для посетителей свой фирменный салат имени себя любимого. Правда первоначальный состав был куда более изысканным: никакой докторской колбасы, зато присутствовали раковые шейки и мясо рябчиков. Однако история самого повара и придуманного им салата слишком запутана. Дело в том, что первые упоминания о ресторане и его управляющем появляются уже после смерти Оливье. И достоверности в этих записях немного, ведь люди, их оставившие, были очень молоды и делали свои записи с чужих слов, а не из личных знаний. После смерти Оливье ресторан закрыли на ремонт. И скорее всего именно тогда и были утеряны все кулинарные записи.
Начиная с 1884-го года в различных кулинарных и около кулинарных изданиях страны стали появляться рецепты, являющиеся якобы отсылкой к «тому самому; знаменитому рецепту популярного среди дворянства Москвы и гостей города салата оливье. Рецепты менялись от издания к изданию и от публикации к публикации.
Что же представляет собой тот салат Оливье, который мы готовим сегодня? Это не более как спекуляция поваров Советского Союза на имени умершего к тому времени Люсьена Оливье. Рецепт был сильно переработан и упрощен, а также значительно подешевел и стал доступен для массового потребителя. Причем поначалу салат готовили с куриным мясом, однако после ВОВ вареная колбаса была доступней по цене. Так и появился салат, который и тогда, и теперь остается самым частым гостем на праздничном столе.