Найти в Дзене
MAD TOSBY

«Неизбранные дороги»: прочь от реальности

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

С се­год­няшне­го дня в он­лайн-ки­ноте­ат­рах дос­тупна но­вая кар­ти­на Сал­ли Пот­тер «Не­из­бран­ные до­роги» — дра­ма, удос­то­ен­ная но­мина­ции на «Зо­лотой мед­ведь» Бер­ли­нале-2020. Рас­ска­зыва­ем, по­чему это нуж­но смот­реть

«Не­из­бран­ные до­роги»  (2020) — при­мер ки­но с ав­тор­ской кон­цепци­ей, мед­ленно­го, нез­ре­лищ­но­го, слож­но­го. Ес­ли хо­тите уви­деть Хавь­ера Бар­де­ма в об­ра­зе ге­роя, чей мозг по­ражён дес­трук­тивны­ми из­ме­нени­ями, или уди­вить­ся не­ожи­дан­но­му пос­ле ро­лей в «Не­оно­вом де­моне» (2016) или «Ма­лефи­сен­те» (2014; 2019) ам­плуа Эль Фан­нинг — то это оно.

Глав­ный ге­рой — пи­сатель Лео (Хавь­ер Бар­дем) — впер­вые пред­ста­ёт пе­ред зри­телем «за­точён­ным» в сте­нах не­ряш­ли­вых апар­та­мен­тов Нью-Й­орк­ской ок­ра­ины, в ко­торых «ок­но во двор» — на са­мом де­ле ок­но, вы­ходя­щее в точ­ности на же­лез­но­дорож­ные пу­ти; в его уз­ком прос­ве­те мель­ка­ют ва­гоны про­ез­жа­юще­го по­ез­да, что-то ме­тафо­рич­но нас­ту­кивая об ут­ра­те. Че­го имен­но — по­ка не яс­но. То ли пса, на чьё фо­то об­ра­щён стек­лянный взгляд Лео, то ли близ­кой жен­щи­ны, чей об­раз яр­ким цвет­ным се­мафо­ром-флеш­бэ­ком вры­ва­ет­ся в тус­клый ви­де­оряд. На де­ле ока­зыва­ет­ся, что ут­рат у ге­роя мно­го, и по­теря па­мяти на фо­не прог­ресси­ру­ющей де­мен­ции — од­на из са­мых неп­ри­ят­ных. Об­ры­вис­тые ди­ало­ги ткут па­ути­ну из на­мёков на очень лич­ную ис­то­рию, а ску­пая сле­за на ще­ке Бар­де­ма — лиш­нее то­му под­твержде­ние. Что ж, Сал­ли Пот­тер уме­ет дер­жать ин­три­гу, ста­вя мно­го воп­ро­сов уже на стар­те ки­но­ис­то­рии — а это всег­да хо­роший знак. От­ве­ты бу­дут воз­ни­кать пос­те­пен­но, как раз­ма­тыва­ющий­ся клу­бок, в то вре­мя как клу­бок нер­вов ге­ро­ев бу­дет сжи­мать­ся до пре­дела.

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Не сто­ит на­де­ять­ся на длин­ные кра­сивые ди­ало­ги — боль­но­му де­мен­ци­ей не так прос­то что-ли­бо дек­ла­миро­вать, по­это­му при­готовь­тесь нап­ря­жён­но прис­лу­шивать­ся, что­бы рас­слы­шать хоть что-ни­будь внят­ное из ре­чи Лео. В свя­зи с этим Бар­де­му нуж­но от­дать дол­жное: по­доб­ные ро­ли тре­бу­ют осо­бой про­работ­ки и мас­терс­тва (пом­ни­те ак­тёр­скую ра­боту Эд­ди Ред­мэй­на во «Все­лен­ной Сти­вена Хок­кинга (2014)?), но он спра­вил­ся. Тем не ме­нее, в филь­ме всё-та­ки раз­го­вари­ва­ют — нап­ри­мер, быв­шие жен­щи­ны Лео (Саль­ма Хай­ек, Ло­ра Лин­ни), вра­чи, ко­торые его об­сле­ду­ют, и, на­конец, дочь Мол­ли (Эль Фан­нинг) — вто­рая глав­ная ге­ро­иня, с ко­торой Лео про­водит боль­шую часть эк­ранно­го вре­мени.

Сал­ли Пот­тер прак­ти­чес­ки не от­хо­дит от ка­нонов жан­ро­вой сти­лис­ти­ки. Не­дина­мич­ный мон­таж дуб­ли­ру­ет­ся ста­биль­ной, точ­но выс­тро­ен­ной ком­по­зици­ей. Кста­ти, опе­рато­ром филь­ма выс­ту­пил Роб­би Рай­ан, чьи сме­лые эк­спе­римен­ты с ки­но­язы­ком в «Фа­ворит­ке» (2019) Й­ор­го­са Лан­ти­моса бы­ли от­ме­чены «Пре­ми­ей Кар­ло ди Паль­ма» Ев­ро­пей­ской ки­но­ака­демии.   

Ре­жис­сёр очень тон­ко ра­бота­ет с прос­транс­тва­ми, де­таля­ми и ви­зу­аль­ны­ми средс­тва­ми, что­бы пе­редать от­тенки смыс­лов. Вот отец и дочь. Меж­ду ни­ми пус­тое прос­транс­тво и ста­рое ра­дио, ко­торое мол­чит. Вмес­то не­го го­ворит неп­рекра­ща­ющий­ся «бе­лый шум» по­ез­дов за ок­ном, оли­цет­во­ря­ющий дис­коннект меж­ду ге­ро­ями по за­конам Шен­но­на — У­иве­ра, слов­но по­мехи свя­зи, сквозь ко­торые не мо­жет про­бить­ся бли­зость. Ре­заные ра­кур­сы отоб­ра­жа­ют не­уют­ность, ощу­ща­емую глав­ным ге­ро­ем, зам­кну­тым в тис­ках эмо­ци­ональ­но­го и фи­зичес­ко­го кри­зиса. Час­тые круп­ные пла­ны слов­но прис­таль­но рас­смат­ри­ва­ют мель­чай­шие эмо­ции ге­ро­ев, выс­тавляя на пер­вый план тон­кости ак­тёр­ской иг­ры, бла­года­ря че­му у филь­ма по­яв­ля­ет­ся внут­ренний пульс, пе­реда­ющий­ся и зри­телю. Дви­жения ка­меры мяг­кие и ос­то­рож­ные. Ча­ще все­го она без­мол­вно соп­ро­вож­да­ет ге­роя в его мель­чай­ших по­рывах дви­жения или мыс­ли, при­ковы­ва­ет вни­мание к де­талям, зас­тавля­ет наб­лю­дать.

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Зри­телю сто­ит креп­ко дер­жать клу­бок ис­то­рии за ни­точ­ку, ведь здесь она не­дели­ма: од­на ви­зу­аль­ная ме­тафо­ра рит­мично пе­рете­ка­ет в дру­гую, вре­мя прош­ло­го сме­шива­ет­ся с нас­то­ящим, под­чёрки­вая не­раз­рывное прос­транс­тво ис­то­рии как от­ра­жение осо­бого ощу­щения вре­мени тя­жело­боль­но­го ге­роя. Слу­чалось ли с ним это в прош­лом или не про­ис­хо­дило ни­ког­да — у вас есть воз­можность об этом по­раз­мыслить. В то же вре­мя с точ­ки зре­ния дра­матур­гии ис­то­рия очень фраг­ментар­на. Но имен­но с по­мощью по­вес­тво­вания, пос­тро­ен­но­го на флеш­бэ­ках, у Сал­ли Пот­тер по­луча­ет­ся рас­крыть вза­имо­зави­симость неп­ростых вы­боров, ко­торые не­из­бежно воз­ни­ка­ют на пу­ти ге­роя.

«Не­из­бран­ные до­роги» — фильм о мно­гом, в час­тнос­ти, о при­ори­тетах и их пос­ледс­тви­ях. Ка­кие-то до­роги так и ос­та­ют­ся не­из­бран­ны­ми, и это не всег­да пло­хо. Глав­ное — взять пра­виль­ных лю­дей в своё пу­тешес­твие дли­ною в жизнь.

Больше дичи 🐗 — у нас на сайте