Найти в Дзене

Как влияет шум пробок на уровень стресса?

Городские жители проводят львиную долю своего времени в пробках. Для нас – это уже стало нормой или даже ритуалом. В машине можно поправить макияж, послушать интересный подкаст и даже совершить пару-тройку звонков по работе. А главное, что никуда не надо торопиться. Опаздываешь ты или нет, пробка не исчезнет! Отличный, кстати, вариант для медитации. Назовем это практикой неизбежного.

Ситуацию на дорогах пытаются оптимизировать, но количество личного транспорта растет в геометрической прогрессии. По сути, мы сами создаем весь этот дорожный кошмар, так что грех жаловаться. Пробки уже настолько органично вплелись в наши графики, что мы перед выходом сверяемся не только с прогнозом погоды, но и с Яндекс.Картами.

Мы, жители пробок, даже перестали обращать внимание на безумный шум, которым окутана вся это история. Он стал таким же привычным, как звук будильника или офисного принтера. После того, как проводишь в пробках 168 часов в год, начинаешь принимать это, как должное, но это не значит, что нервная система делает тоже самое.

Вспомните свой стресс на экзамене. Мандраж тот еще, правда? Так вот, вождение автомобиля в час пик нагружает нервную систему на порядок выше. Исследования показывают, что у водителей в такой ситуации значительно повышается уровень гормонов стресса: адреналина и кортизола, а также проявляются многочисленные соматические симптомы. И дорожный шум играет далеко не самую последнюю роль на этом карнавале пассивного стресса.

Конечно, есть более очевидные причины для стресса, например, невозможность повлиять на ситуацию, нерадивые водители или страх опоздания. Среди огромного списка стрессовых факторов в пробке, шум кажется самым незначительным. Но он очень коварен! Независимо от того, как он субъективно воспринимается самим человеком, шум перегружает нервную систему и влечет за собой риски развития различных заболеваний.

Возникает закономерный вопрос, как оградить себя от разрушающего воздействия дорожного шума? Конечно, можно уехать жить в деревню и навсегда забыть о злосчастных пробках, но этот вариант скорее из области фантастики. Мало кто готов бросить все и уехать поднимать с колен русскую деревню. (Хотя, иногда встречаются энтузиасты…) Так что мы с вами остаемся стоять в пробках, материться и вырабатывать гормоны стресса. Уххх, я прямо представляю, какое облако негатива витает над каждой пробкой.

Раз уж пробки – это подарок современного мира, то нужно как-то научиться в них существовать более-менее комфортно. Внешний шум мы отключить не сможем, так что нужно поработать над собственным восприятием ситуации и над прокачкой нашего авто, которое несет нас сквозь пучину пробок прямиком на любимую работу.

Какие у нас варианты? Устанавливаем в машину шумоизоляцию и постигаем Дзен. Только окна не открывайте, а то вся симфония пробки ворвется прямиком в вашу голову.

И, помните, если вы не можете изменить ситуацию и вас разрывает от гнева и негодования, то просто глубоко подышите, вдох-выдох. Пробка – это не самое страшное, что может с вами произойти! Жизнеутверждающе правда?