Прививки против клещевого энцефалита
Международные организации рекомендуют для исключения заболевания клещевым энцефалитом производить массовую предупреждающую вакцинацию. С её помощью у организма вырабатывается иммунитет к инфекции.
Введение препаратов проводят в три раза. В зависимости от установленных графиков, сначала вкалывается первая порция. По прошествии 2-3 месяцев проводят повторную терапию, через 12 месяцев – третью. Из схемы видно, что вакцинацию лучше начинать осенью.
Для оптимальной защиты необходимо каждые три года проходить ревакцинацию, гарантирующую стойкий барьер. Если не соблюдать пошаговую схему, полноценный иммунный ответ может не сформироваться. Подтвержденная стойкость к заражению наступает уже спустя месяц после прохождения курса. Вакцины от клещевого энцефалита, применяемые в Российской Федерации:
- Энцепур (Германия)
- ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (Австрия)
- Энцевир (Россия)
- Культурная вакцина клещевого энцефалита разработанная (ФГУП ПИПВЭ, Москва)
Среди противопоказаний к проведению процедуры: туберкулез, сахарный диабет, онкология, заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы, аллергия, эпилепсия, поражения почек и др. Уточнить возможность проведения профилактической терапии нужно у врача-вирусолога или лечащего терапевта.
Возможные осложнения после вакцинации
После вакцинации место укола не рекомендуется мочить водой. Если не соблюдать это правило, может возникнуть покраснение, припухлость, зуд и отёк кожи. Осложнения после прививки от клещевого энцефалита возникают после введения препаратов достаточно редко. Среди распространённых реакций на введение состава:
- повышение температуры и общее недомогание слабость
- мышечный тремор и ломота в суставах
- высыпания на коже
- различные нарушения сна
- отеки конечностей и головная боль
Если наблюдается болезненность в месте прививки, специалисты утверждают, что в большинстве случаев в течение трех дней состояние должно нормализоваться. Профилактика клещевого энцефалита должна проводиться регулярно.
Защита от клещей
При выходе на открытую местность для обработки кожи используются специальные масла, спреи, мази. В лесу необходимо одеваться так, чтобы на теле не оставалось открытых участков кожи. При возможности одежда должна быть светлой и многослойной. Не рекомендуется присаживаться на траву в лесопарковой зоне, а после возвращения домой проводить тщательный осмотр кожи. ВОЗ также не советует употреблять в пищу сырое некипяченое молоко, способное переносить опасные микробы. Средства защиты от клещей – важнейший инструмент профилактики снижения случаев заражения.
- за 3-4 часа до применения опрыскайте верхнюю одежду и упакуйте в полиэтиленовый кулек
- используйте одежду, которая имеет резинки в области кистей рук, на штанинах, чтобы ткань прилегала как можно плотнее к телу
- заправьте штанины в носки, если обувь низкая
- носите обработанный противоклещевым средством головной убор или капюшон
Обработка участка от клещей
Основными препаратами, которые сегодня используется для обработки территорий, являются инсектициды:
- тетраметрин
- аллетрин
- фенотрин
- ресметрин
- перметрин
Их основу составляют синтетические перитроиды, которые безопасны для человека и большинства животных. Исключения составляют кошки, рыбы и некоторые виды насекомых. Действующее вещество не накапливается в почве даже при неоднократном применении, что исключает возможность его влияния на посадки.
Не лишним на собственном приусадебном участке будет посадка ромашки далматской, кавказской или персидской. Эти растения содержат природный пиретрин и являются естественным отпугивателем клещей.