Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Шалфей на грядке: посадите у себя на даче

Чай из шалфея изящного помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Его действие можно усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем.
Место для растения должно быть обязательно солнечное, лучше, если оно будет защищено от ветра с северной и восточной сторон. Для шалфея совершенно непригодны низкие сырые места. Еще учтите, что если его листья густо опушены, они задерживают пыль, которую затем с них трудно удалять. Поэтому не стоит выращивать это растение недалеко от дорог или других пыльных мест. Почвы шалфей предпочитает легкие, плодородные, не кислые.
Никакого особого ухода за ростками шалфея не требуется, достаточно 3–4 раза за сезон прополоть грядки от сорняков, разрыхлить междурядья. Поливать нужно умеренно и только при сильной засухе, так как он не любит перелив, но из-за недостатка влаги листья становятся жесткими и теряют часть целебных свойств. На зиму нужно укрывать сначала лапником, а затем листьями.
Листья собирают 2–3 раза за лето с начала цветения и до сентября. В первые годы рекомендуется срывать только нижние листья, а в последующие – все листья и верхушки побегов. Сырье сушат на воздухе в тени, в проветриваемых местах, а также в духовке или в печи при температуре не более +35°C для предотвращения потери эфирного масла шалфея. Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом прохладном месте не более 2-х лет.

При майской высадке лучше предусмотреть возможность укрытия в период похолодания и заморозков.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!