Найти в Дзене
zinaida volgina

Сегодня у каждого человека на Земле происходят значительные изменения во всех органах по типу горной болезни.

Горная болезнь (горняшка, акклимуха — сленг) — болезненное состояние организма человека, поднявшегося на значительную высоту над уровнем моря, которое наступает вследствие гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом), гипокапнии (недостатка углекислого газа в тканях) и проявляется значительными изменениями во всех органах и системах человеческого организма.

Сегодня каждый из нас альпинист.
Важные подсказки при знакомстве с болезнью альпинистов.


При быстром подъеме
на высоту 2500-3500 м над уровнем моря симптомы гипоксии развиваются очень быстро.

При планировании очень сжатых сроков акклиматизации группы, и при тренировочном восхождении на 3-4 день подъема, у участников наблюдаются симптомы со стороны нервной системы — заторможенность на маршруте, плохое или медленное выполнение команд
, иногда развивается эйфория. (Спокойный и скромный спортсмен вдруг начинает спорить, кричать, вести себя грубо. )

(Учащение пульса при нормальном давлении - 92 или тахикардия у здоровых людей - это гипоксия дома в карантине в спокойном состоянии. Это симптом "вознесения" в новые условия мира.)

В этом случае очень важно сразу же проверить показатели со стороны сердечно-сосудистой системы — гипоксия будет проявляться учащением пульса (более 180), увеличением артериального давления (это можно определить по силе пульсовой волны на запястьях), нарастанием одышки (одышкой считается увеличение количества вдохов более 30 за 1 минуту). Если указанные симптомы присутствуют, диагноз горной болезни можно ставить наверняка.

На высоте 3500-5800 метров насыщение крови кислородом будет намного меньше 90% (а 90% считается нормой), поэтому проявления горной болезни встречаются чаще, и так же часто наблюдается развитие ее осложнений: отека мозга, отека легких.

(Сходство симптомов с альпинизмом требует покоя, отсутствие спешки в условиях карантина.)

В случае интенсивной физической нагрузки симптомы горной болезни могут усиливаться.
Однако, небольшая физическая нагрузка полезна, так как стимулирует анаэробные процессы обмена веществ в организме и нейтрализует нарастание гипоксии в органах и тканях.
О необходимости двигаться, чтобы ее преодолеть, упоминали многие спортсмены-высотники (Рейнхольд Месснер, Владимир Шатаев, Эдуард Мысловский).

К экстремальным высотам относится уровень выше 5800 м над уровнем моря, длительное пребывание на такой высоте опасно для человека.

Высокий уровень ультрафиолетового излучения
(Сейчас весна, ультрафиолет максимальный, следует избегать Солнце ),

ураганные, ветра, перепады температуры (Таких злых ураганов и температур, что свидетельствует о смене на очень низкие показатели давления, не было раньше) быстро приводят к обезвоживанию и истощению организма.

Поэтому те, кто поднимается на такую высоту, должны быть очень выносливыми и тренированными к влиянию гипоксии, должны употреблять на восхождении достаточное количество воды и высококалорийные быстроусваиваемые продукты.
(Вот почему многие равнодушные к салу, начали его есть как хлеб.
А врачи рекомендуют следить за сухостью рта и пить много воды.)

На высоте выше 6000 м полная акклиматизация еще более сложна, в связи с этим даже многие подготовленные альпинисты-высотники отмечали у себя при пребывании на больших высотах многочисленные признаки горной болезни (утомляемость, нарушения сна, замедленную реакцию, головную боль, нарушение вкусовых ощущений и т.п.).

(Нарушение вкусовых ощущений - это типичный признак акклиматизации, а не коронавируса. К тому же нам предстоит долго находиться в этх условиях, и мы все далеко не тренированные альпинисты.)

На высотах более 8000 м неакклиматизированный человек может находиться без кислорода не более 1-2 дней (и то при наличии общей высокой тренированности и внутренних резервов). Известен термин «Зона смерти» (летальная зона) — высотная зона, в которой организм для обеспечения собственной жизнедеятельности тратит больше энергии, чем может ее получить от внешних источников (питание, дыхание и проч.).

(Умершие от коронавируса "прошли все этапы гипоксии на больших высотах". Вот что значит, "побывать на небесах".)

Крайним подтверждением летальности высоты являются сведения из авиационной медицины — на высотах ок.10000 м внезапная разгерметизация кабины самолета приводит к смерти, если срочно не подключить кислород.

Продолжение Наши печени, селезенки, костный мозга вырабатывают много молодых эритроцитов. Наша кровь уже не та, что была.