Так или иначе перед каждым счастливым обладателем страйкбольного привода встаёт вопрос: «А может заменить проводку? Вон тот счастливчик уже поставил себе посеребрённую, теперь шмаляет, как Рембо в «Первой Крови». А я что, хуже?»
Посмотрим, для начала, из чего состоит штатная проводка самого популярного привода АК серии. Открывай крышку ствольной коробки и поехали!
Здесь мы обсудим то, что видно без разборки гирбокса - разъём аккумулятора и сами провода.
Level 0
Итак, вот он — разъём аккумулятора. На мой взгляд, один из важнейших компонентов привода. В подавляющем большинстве, он представлен разъёмом «мини-тамия»:
Плюсы такого разъёма: он ничего не стоит, ибо идёт в базе.
Больше плюсов нет, дальше только сплошные минусы:
- Малая площадь контакта. Как следствие, аккумуляторы с таким разъемом ограничены по возможности передавать существенные токи, или передают их на пределе. При пуске, ток на мотор скачет за 10 ампер. Для такого разъёма это значение близко к предельному. То есть уже есть фактор, который заставляет разъём работать на износ. Со всеми вытекающими неприятными последствиями.
- Провод крепится к разъёму без пайки, простым обжимом. Очень вероятно, что начнёт прокручиваться провод в разъеме, из-за периодического нагрева и охлаждения разъёма, смотри выше - малая площадь для таких «конских» токов, в точке обжима происходит постоянное расширение/сокращение материала (вспоминаем школьную физику).
Level 1
Очень советую, сразу, заменить разъём батареи, пока он не начал отходить, нагреваться из-за неплотного контакта, подсаживая аккум, и пока из него неожиданно не вытащился проводок. Единственный правильный вариант замены это - Т-разъём. На фото ниже, немного отличающиеся формы, но смысл один - широкие, толстые и мощные подпружиненные лепестки, с многократным запасом по току. Нечему ломаться. А провод припаивается.
Минус - маленький размер. В следствии этого, «папа и мама» настолько плотно держатся , что в горячке боя при замене акума, вместо того, чтобы ухватиться пальцами за корпус разъёма, боец отчаянно тянет за провода, напрочь их обрывая, ибо силушку богатырскую никто не отменял…
Также, к условному минусу можно отнести необходимость заменить на Т-разъёмы весь ваш парк аккумуляторов. Использование переходников сильно не рекомендуется, т. к. сводит на нет весь смысл замены разъема, добавляя количество мест контакта и снижая общую надёжность, беспощадно съедая внутреннее пространство привода.
Называю минус условным, потому что цена вопроса не велика (пара папа-мама «Тэшек» стоит максимум 100 р. у самых жадных чудо-мастеров)
Этот вопрос решается один раз, и не «задорого» — будущие акумы можно покупать уже с нужным форматом разъёма…
Конечно же, как-то не по фен-шую припаивать такой «красивый и модный» разъём к старым побитым жизнью и непогодой тонким штатным проводочкам. Поэтому:
Level 2
Сам провод. Для тебя важно, чтобы провод не грелся, изоляция на нём не плавилась, не перетиралась, провод не ломался. То есть, чтобы ты о нём вообще не вспоминал.
Мне встречались провода со всеми перечисленными выше негативным свойствами -перетёртые, оплавленные, отломанные. Давай посмотрим, на что эти самые провода мы сможем поменять и как бы их не отрывать. Только на провод ПВХ смотреть не будем, это для дома, а никак не для суровых условий эксплуатации наших приводов.
Посеребрённая проводка. На фото ниже она представлена разных сечений. О ней обычно говорят с придыханием, вожделенно закатывая глаза и с волнением прижимая сжатые кулачки к груди. Мечта начинающих и гордость имеющих. Считается, что боец с посеребрённой проводкой (ПП) почти непобедим и может отстреливать кровожадных вампиров в безлунную ночь на слух!
Реальность же говорит о другом. ПП создана для высокочастотных токов, но даже среди спецов-аудиофилов мнения о её пользе разнополярные. В качестве же силового провода её использование не оправдано ничем, кроме беспощадного маркетинга и упорных рекомендаций от чудо-мастеров.
Засада в том, что ПП представляет из себя проводник из 2-х металлов с разной проводимостью, скоростью нагрева и охлаждения. Если сечение ПП недостаточно, то при высоких токах, по причине неравномерности слоя напыления серебра (а ток течёт по большей части по этому слою, т.к. сопротивление серебра меньше меди), в неожиданных местах, а так же на сгибах, мы увидим локальные подгорания изоляции. А это риск короткого замыкания. Достаточное же сечение ПП с трудом влазит в привод. К тому же такая проводка ни разу не гибкая, имеет в местах пайки повышенную хрупкость (серебро припаялось, а медная основа нет). Изоляция вполне прочная (может даже тефлоновая), но тонкая.
Плюсов в посеребренном кабеле в твоём приводе я не вижу и его установку не рекомендую, кроме случаев острой необходимости в понтах.
Старый добрый силикон. Где мы его только не используем, и в приводе, и в жизни, и в, э-э, любви... Силиконовая проводка (на фото ниже разные сечения) - самый оптимальный вариант при замене штатных «проводков».
Можешь уверенно прощупать надежность такой проводки на любой своей «липошке», один чёрный, другой красный. Эта проводка пришла в страйкбол из автомобильного и модельного дела. Очень гибкая (посмотри, сколько тоненьких жилок можно распушить), а сломать практически невозможно. Одета в толстенькую силиконовую рубашку, которая не плавится, устойчива к агрессивным химическим средам, механически прочная (и при этом легко режется). А её толстая изоляция не даст нам использовать в приводе, скорее всего, провода толще 15-17AWG, но даже 17AWG будет более чем достаточно. Про AWG с расшифровкой сечения и тока посмотри в сети. Если вкратце - это американский стандарт, чем меньше цифра, тем толще.
Level UP
Именно силиконовый кабель оптимален для использования в приводе: проводимость стабильна, достаточная гибкость при отсутствии хрупкости, при правильной пайке и правильных контактных группах — никаких проблем.
Итак, минимум, что нужно при апдейте электрической части привода: Т-разъём и силиконовая проводка. Недорого и сердито. О такой важной части электрики как клеммы мотора, контактная группа и электронных ключах обязательно поговорим в другой статье.