Главное украшение любого сада – яркий цветник. Хочется, чтобы он радовал своим цветением все лето. Желательно, не добавлял лишних забот и хлопот по уходу. В общем, посадил и забыл… Поливай и удобряй по желанию и возможности, и наслаждайся цветением и ароматом...
Расскажу о пяти таких многолетних цветах. Они требуют минимум усилий и ухода. Зимостойки. На одном месте могут расти несколько лет.
Пионы древовидные
Травянистые пионы давно растут в наших садах. Древовидные пионы прививают на травянистые, таким образом корень у него от травянистого, но образует стойкие побеги, как маленькое деревце. Растение из Китая. Долгожитель. На одном месте может расти более 200 лет. Размножаются путем деления куста (старше 5 лет). Привитый пион обладает быстрорастущими побегами (прирост может достигать 50 см). Зацветает в год посадки. Нетребователен к уходу, предпочитает солнечные места.
В условиях Сибири зимует хорошо. Древовидные побеги вымерзают, как и у обычных пионов. Но за лето куст быстро отрастает. Цветет на устойчивых побегах, не требующих опоры. Мой опыт выращивания.
Лилии
Лилия издавна считается королевой сада. Видов и сортов множество: Азиатские гибриды, Восточные гибриды, ЛА-гибриды.
- Азиатские: зимостойкие, самые нетребовательные к уходу, не имеют запаха, широкий спектр окраски цветов и палитры оттенков. Размножаются луковичками.
- Ла-гибриды: достаточно зимостойки, неприхотливы и разнообразны.
- Восточные: достаточно зимостойкие, нетребовательные к уходу, самые ароматные и изящные, большое разнообразие форм, цветов и оттенков.
Лилия способна украсить любой сад и цветник. Предпочитает солнечное месторасположение, хорошо смотрится как в групповых посадках, так и в одиночных.
Ирисы
Переводится как «радуга». Цветок культивируется уже почти 2000 лет, со времени Гиппократа, который назвал его в честь Ириды – богини радуги. На сегодняшний день существует множество видов и сортов ирисов; сибирские, бородатые (германские), болотные, японские (с цветками, напоминающими цветки орхидеи) и т.д. Все они прекрасны и неприхотливы в уходе. Для бородатых предпочтительно солнечные места, а для сибирских, болотных – влажные. Удобрять во время цветения не рекомендуется. Уход заключается в поливе при необходимости и прополке сорняков. Размножается делением корневищ (старше 4 лет).
Василистник
Редкий гость в наших садах. Напрасно. Листва и цветки очень декоративны. Насчитывается множество видов. Относится к семейству Лютиковых. Растение высотой до полутора метров. «Воздушный» цветок со множеством тычинок, разнообразных по цвету. Мелкие цветки собраны в метелки. Запах привлекает в сад множество пчел. Предпочитает влажные и тенистые места. Неприхотлив. Цветет с июня в течении двух месяцев. Размножается делением куста и семенами.
Гипсофила
Травянистое растение семейства Гвоздичных. Насчитывается более 100 видов. Полукустарниковые многолетние гипсофилы могут достигать метровой высоты. Расцветка разнообразна. Абсолютно неприхотливое растение. Любит солнечные места. Эффектную декоративность приобретает на третий год цветения. В условиях Сибири зимует без укрытия. Размножается семенами, как через рассаду, так и прямым посевом в грунт.
Высаживала прямым посевом в грунт весной. Зимует без укрытия.
Прекрасные цветы – украшение любого сада!!! Выращивайте, экспериментируйте и наслаждайтесь цветением...
Стоит прочитать:
Ухаживаем за садовыми розами...
Три важных подробных этапа ухода за клубникой...
Удачного вам цветения!!!
#цветы
#клумба
#многолетние цветы
#неприхотливые растения
#сад и дача