Дед рассказывал как раков ловили в его детстве и юности.
На колхозных фермах случались мёртворожденные телята, либо рождённые живыми, но слабыми и как итог умершими.
Зачастую, таких телят просто выбрасывали куда то за ферму, в кучу навоза, где они благополучно гнили и являлись отличным инкубатором для вывода мух из опарыша, заселённого в мёртвого телёнка теми же мухами.
В те времена, каждый уважающий себя пацан имел в кармане перочинный нож. Этим ножом отрезалась уже подгнившая, воняющая тухлятиной нога телёнка и освобождалась от кожи.
С вечера эта нога оставлялась в воде рядом с берегом водоёма, в котором точно есть раки, предварительно закреплённая на берегу верёнкой, что б не унесло в воду.
Раки активны в ночное время и являются падальщиками. Запах гниющего мяса для них как наркотик.
На рассвете было необходимо вернуться к водоёму и собрать наползших к телячьей ноге за ночь раков. Например в мешок.
Про нюансы приготовления я уже ничего не помню, но точно помню, что у деда всегда стояли деревянные бочки, в которых была рыба. Полагаю, что раки некоторое время выдерживались в воде, что бы из них вышел предмет недавнего пиршества и далее готовились сами стать пищей.