Давайте обсудим, как развивается зубная боль у ребенка.
При начальной стадии кариеса молочный зуб может вообще не болеть.
Но дентин в детских зубах очень тонкий, поэтому кариес очень быстро проникает глубже. И вот тут появляется боль. Чаще всего только в вечернее и ночное время и не каждый день. Родители дают ребенку обезболивающее, неприятные ощущения проходят. Но кариес продолжает развиваться!
Развивается пульпит, и это уже совсем другая боль!
Но и она беспокоит не постоянно, ведь через дентинные канальцы, которые есть при молочном прикусе, воспалительная жидкость выходит из зуба. Бывает и так, что и такую проблему родители решают с помощью обезболивающих.
Воспаление идет дальше, боль становится постоянной и нестерпимой!
Бактерии переходят за пределы зуба, где «сидят» зачатки постоянных коренных зубов, которые могут пострадать и даже погибнуть.
Если инфекционный процесс переходит на костную ткань, то появляется серьезный риск развития челюстно-лицевых заболеваний, таких как флюс, остеомиелит. В такой ситуации не каждая клиника сможет помочь, ведь потребуется наблюдение в стационаре.
Родители, не запускайте эту жуткую цепочку развития болезни!
Если ребенок жалуется даже на некомфортные ощущения, такие как болезненность при накусывании или реакция на холодное-горячее, обязательно обратитесь к стоматологу. А еще лучше, посещайте его 1 раз в 3-4 месяца, независимо от состояния зубов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их под постом. Наши врачи всегда готовы помочь.